Безупречная работа технологического оборудования позволяет, соблюдая требования технологического цикла, готовить качественные молочные продукты.
Прежде чем молоко попадёт на столы потребителей, оно должно пройти несколько этапов контроля качества, в частности, контроль качества исходного сырья. В лаборатории проводят анализ по органолептическим, физико–химическим, биохимическим и микробиологическим показателям.
Главная цель лабораторного контроля - обеспечить выпуск продукции высокой пищевой ценности, безопасной для потребления и соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества. В большом разнообразии оборудования анализаторов качества молока для крестьянских и фермерских хозяйств, селекционных станций, племзаводов, племобъединений, пунктов приёмки молока, перерабатывающих заводов выбрали несколько образцов, которые занимают лидирующие позиции на рынке лабораторного оборудования.
Анализатор качества молока «Лактан 1-4M» исп. 600 ультрамакс
определяет в цельном коровьем молоке жир, белок, СОМО, лактозу, плотность, добавленную воду, точку замерзания, общий белок, минеральные соли, калорийность и температуру за 40-50 секунд. Вес прибора 1 кг. Анализатор проводит исследования молока при температуре от 5 °С. У него сенсорный экран, и возможность подключаться к портативному принтеру.Поверку прибор проходит в системе Росстандарта, межповерочный интервал составляет 1 год
Малогабаритный экспресс-анализатор молока Клевер-2 определяет жирность молока, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока или сливок. Процесс измерения качественных показателей молока или сливок занимает 2,5 - 3,5 мин. Молоко комнатной температуры измеряется за 2,5 мин, охлажденное за 3,5 мин. На индикаторе прибора появляется вся необходимая информация.
У прибора градуировка по коровьему молоку и сливкам, возможность настроить градуировки для измерений показателей козьего или овечьего молока. Анализатор молока работает автономно, но есть возможность подключить к компьютеру для регистрации результатов проведенных измерений. В комплекте с анализатором поставляется все необходимое для подключения его к компьютеру, включая шнур и программное обеспечение под Windows. Существует возможность подключения прибора через USB с помощью переходника.
Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению Госстандартом России, методика измерения основана на изменении параметров ультразвука в молоке в зависимости от температуры и состава молока.
У анализатора молока BacSomatic™ датской компании FOSS габариты и вес укрупнились. Его обычно используют в лабораторных контрольных комнатах молочных или фермерских хозяйств. Анализатор подсчитывает бактерии и соматические клетки при помощи системы пакетов с реагентами, обеспечивая точную дозировку реагентов и снижая риск ошибок персонала. Анализатор BacSomatic™ исследует сырое коровье молоко на предмет количества бактерий и соматических клеток. Результаты анализа показываются на экране BacSomatic, появляясь в течение девяти минут (2,5 минут только для соматических клеток).
У анализатора уникальная проточная система, которая направляет образец в инкубатор бактерий или смесительную камеру соматических клеток, где клетки окрашиваются, а затем измеряются лазерным источником. Используются два разных уровня интенсивности лазера в зависимости от режима подсчёта – соматических клеток или бактерий.
ИК-анализатор LactoScope Filter C3+/C4+ производства голландской компании Delta Instruments определяет основные компоненты молока и молочных продуктов, в частности, массовую долю жира, белок, лактозу, сухие вещества и точку замерзания одновременно и менее чем за минуту. Так называемая точка замерзания определятся по электропроводности и по ИК-спектру, что значительно увеличивает точность исследования.
ИК-анализатор молока и молочных продуктов LactoScope Filter C3+/C4+ внесен в Госреестр средств измерений.