Выберите ваш город
Или укажите в поле

Эффективный корм для свиней

12 мая 2020
Эффективный корм для свиней

Грамотное свиноводство подразумевает выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели производства помогает добиваться максимальной эффективности хозяйства. Аргументом против применения комбикормов в откорме свиней может выступать итоговая стоимость питания. Она выше типового кормления злаковыми и зерновыми культурами, но не требует приобретения дополнительных витаминов и биологических активных добавок. Еще одной отрицательной стороной сухих кормовых смесей является необходимость в постоянном контроле за количеством потребляемой хряками, поросятами и свинками жидкости. Животное должно пить много воды, так как готовые комбикорма для свиней ее не содержат. Перед началом разведения животных свиновод должен определиться с целями работы. От этого зависит выбор режима питания животных, количество комбикорма или других видов корма, а также дополнительных компонентов рациона. В статье представлены варианты и состава корма.

Варианты откорма свиней

В процессе откорма свиней используют несколько видов питания, каждый из которых направлен на получение вкусного мяса или сала. Поэтому, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так. Беконный откорм подходит для хозяйств, в которых хотят получить мясо более нежное и вкусное с прослойками жира. Для этих целей важен режим питания, правильный выбор породы и своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг. Вариант откорма до жирных кондиций подходит для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняют выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге получается сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи. Главная цель мясного откорма в получение постного мяса и повышении его вкусовых качеств. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Состав комбикорма для свиней

В комбикорм для свиней обязательно входит натуральная зерновая часть, например, пшеница, кукуруза, ячмень, присутствуют в составе сухой смеси кормовые дрожжи, рыбная и мясная мука, отруби, соевый шрот и другие полезные для развития животных вещества. Независимо от компонентов, вводить в рацион свиней сухие кормовые смеси следует постепенно. Первое время их можно совмещать с травяной мукой и другими натуральными источниками клетчатки. Стоит избегать вариантов, в которые включены разнообразные пищевые добавки, консерванты, заменители и усилители вкуса. Кроме того, в разные периоды роста для животного необходим разный корм, в частности, для поросят один, для взрослого животного другой, для свиноматки третий.
Полноценный состав комбикорма должен включать белки, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Белки являются важной составляющей для наращивания мяса. Важно обеспечить в комбикорме их необходимое количество, так как недостаток белка ведет к тому, что животное медленно набирать вес. Избыток белков в рационе приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ, в результате чего он перестанет полноценно усваиваться, а это уже нарушение в развитие и дополнительные траты. Углеводы являются основным источником энергии и компонентом для образования сала. Недостаток углеводов приводит к тому, что животное будет нежирным и в нем будет мало сала. Избыток углеводов ведет к тому, что будет много сала и мясо будет слишком жирным. Основным поставщиком углеводов является клетчатка, которая содержится в зерновых и овощах.

Корма для откорма свиней

Рациональный подход к кормлению свиней укрепляет их здоровье и повышает общую производительность животных. Заводчик может сам готовить кормовые смеси или сразу приобретать готовое пропитание для скота. Вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона. Все корма для свиней делят на несколько видов. Зеленые корма являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок.

Концентрированные корма представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ,в основе которых нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в отварном виде), сою (высокое содержание масел и белка). Добавки в виде готовых концентратов и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль. Кроме полезных компонентов, в рацион животных иногда включают продукты, которые питательные, но снижает характеристики продукции. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус. Преобладание в рационе гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы приводит к тому, что свинина будет дряблой по консистенции и не очень вкусной. Большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым. Заметно снижается качество мяса, если в основе рациона присутствуют соя, жмых, рыбная мука, овес. Молочные продукты при беконном типе питания придают мясу своеобразный аромат и насыщенный вкус.

Режим кормления

В зависимости от возраста особи кратность питания может быть трехразовой для молочного периода или двухразовой для молодых и зрелых особей. Для максимально быстрого набора массы животными рекомендуют кормить их комбикормом, который сбалансирован по составу питательных веществ. Условно существует влажный и сухой режим кормления свиней. При влажном режиме используют в основном мешанки – смесь овощей, пищевых отходов, зерновых культур, травы и сена. При сухом режиме упор делают на комбикорм, различные смеси из зерновых культур. При этом виде кормления животным дают достаточное количество воды. В противном случае развиваются запоры, и снижается скорость прироста массы. На сегодняшний день в 80-85% случаев свиноводы выбирают второй режим кормления, так как он не требует постоянного приготовления пищи. Предварительно подсчитанное количество нужного типа комбикорма смешивают с дополнительными компонентами и корм готов. Кроме этого, сухое кормление минимизирует неприятный запах от животного и ускоряет превращение навоза в удобрение. Такой режим питания обеспечивает быстрый набор массы свиньями, что делает его более популярным среди свиноводов. Адекватное количество комбинированного корма для откорма свиней уменьшает риск развития заболеваний ЖКТ и ускоряет достижение убойного веса. Расчет необходимого количества корма проводят еще до начала разведения поголовья. Простота в расчетах и высокое качество мяса свиней после убоя являются важными особенностями комбикормов. При откорме свиней для получения большого количества сала используют вариант питания с предварительным подготовительным этапом и без него. При подготовке увеличивают в рационе молодых поросят количество сочных и грубых кормов, зеленой травы, которая доступна в летний период. Упор делают на отходы от зерновых культур, мельничную пыль и другие. Второй этап начинается после набора животным 100-120 кг. Тогда в рационе увеличивают количество концентрированных комбикормов. Обычно в этот период у животных падает аппетит, и поэтому важно достичь полного поедания суточной нормы пищи, для чего еду сдабривают вкусовыми и ароматическими добавками, меняют очередность скармливания и тому подобное.

Поделиться: