По оценкам ФАО, каждый год в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных пищевых продуктов, что составляет 1,3 миллиарда тонн.
Мало того, что это происходит в тот же момент, когда имеет место наличие волатильности цен на продовольствие и ухудшение продовольственной безопасности многих, существование продовольственных потерь и пищевых отходов также оказывает негативное влияние на окружающую среду, способствуя изменению климата и являясь огромной растратой ресурсов.
Это подчеркнул сегодня Роберт ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам агропромышленности и вдохновитель инициативы СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, выступивший на международной конференции в Вильнюсе (Литва).
«В основном наличие пищевых отходов является результатом поведения розничных продавцов и потребителей, поскольку первым зачастую выгоднее выбросить, чем переработать или повторно переработать продовольствие, а вторым это тоже удобнее», – сказал ван Оттердийк на конференции «Пищевые отходы домохозяйств и способы их сокращения». На конференции также выступили представители других организаций со всей Европы.
Возможно, это покажется тривиальным, но наличие продовольственных потерь и пищевых отходов является глобальной проблемой, и ФАО, как специализированное учреждение ООН со всемирной географией деятельности, находится в эпицентре усилий по решению этого вопроса.
Согласно одному из исследований ФАО объем пищевых отходов на уровне домашних хозяйств/потребителей в беднейших регионах мира несущественен (около 10 кг на человека в год), в то время как в странах с высоким уровнем дохода он более значителен – теряется или выбрасывается более 100 кг пищевых продуктов на человека ежегодно.
«В большинстве случаев потребители могут позволить себе расточительно относится к еде», – сказал ван Оттердийк. Он добавил, что помимо отрицательного воздействия на окружающую среду, пищевые отходы отрицательно влияют и на экономику, в основном в тех регионах, где это имеет место.
Потери можно сократить только в том случае, если внести изменения на всех этапах производственно-сбытовой цепи. Один только частный сектор может существенно снизить продовольственные потери, предположительно путем сочетния корпоративной ответственности с инновациями, для достижения этой цели, – сказал ван Оттердийк. По мнению эксперта ФАО, государственный сектор, со своей стороны, должен создать благоприятные условия путем введения стимулов, налоговых льгот и совершенствования законодательства, а оба сектора вместе могут содействовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы замкнуть этот круг.
Именно по этой причине в центре внимания международной конференции находится вопрос об изменении поведения потребителей для сокращения пищевых отходов. В своем выступлении ван Оттердийк представил случай Европейского союза и Африки – двух экономических регионов, активно торгующих сельскохозяйственной продукцией, продемонстрировав, как сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в аграрном секторе, а также в перерабатывающей отрасли и в сфере розничной торговли в странах ЕС может повлиять на потребителей и производителей пищевых продуктов в Африке.
По его словам, сокращение пищевых отходов на всех этапах в странах ЕС приведет к падению цен на продукты питания, и это будет наиболее ощутимо именно в тех регионах, где объем пищевых отходов невелик. Это повлияет на торговлю со странами Африки, где африканские потребители выиграют от подешевевшего европейского импорта, а производители столкнутся с падением спроса и жесткой конкуренцией.
Ван Оттердийк заключил, что потребители, выбрасывающие хорошую еду, могут оказывать существенное воздействие не только на местную экономику, но и на жизнь большого числа людей.
Конференция была проведена в рамках проекта «Глобальный подход к обучению в отношении вопросов, касающихся пищевых отходов, в сфере неформального образования (2017-2020 годы)», который частично поддерживается Европейской комиссией и реализуется в Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Хорватии и Эстонии. Общая цель проекта - содействовать разъяснению того, как продовольственные потери и пищевые отходы связаны с глобальным изменением климата, а также пропаганировать модель поведения, способствующую сокращению пищевых отходов, среди потребителей и домохозяйств.
Источник: Служба новостей ФАО