Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Ежегодная встреча профессионалов молочной отрасли в Угличе

Ежегодная встреча профессионалов молочной отрасли в Угличе

4 июля 2018
Ежегодная встреча профессионалов молочной отрасли в Угличе

4-8 июня 2018 г. Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС, г. Углич) вновь принимал гостей - участников Международной молочной недели. Мероприятие прошло при официальной поддержке и содействии Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и Национального союза производителей молок. Официальными спонсорами июньского форума молочников в этом году выступили компании «АТЛ» и «ЭФКО». В мероприятии приняли участие специалисты молокоперерабатывающих предприятий, производители молочной продукции 26 регионов России, а также Беларуси и Украины, представители отраслевых союзов, компаний, работающих в сфере молочной индустрии, и отраслевых СМИ.
В рамках деловой программы Международной молочной недели состоялась научно-практическая конференция «Молоко и молочная продукция: актуальные вопросы производства». Главными темами выступлений на ней стали: состояние и развитие молочной отрасли в регионах России, вопросы безопасности и стандартизации
в молокоперерабатывающей промышленности, актуальные вопросы производства натуральных и плавленых сыров и продуктов маслоделия. Большое внимание в программе конференции было уделено бактериальным закваскам и ферментным препаратам для производства молочной продукции, методам и средствам контроля, а также средствам обеспечения санитарии и гигиены на производстве.
В программе конференции прозвучали выступления представителей государственных структур и служб, отраслевых союзов, ведущих учёных ВНИИ маслоделия и сыроделия и ВНИИ молочной промышленности. Компании представили свои технологические решения, оборудование, ингредиенты и средства контроля качества сырья и молочной продукции для обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции на предприятиях отрасли.
Доклады и презентации спикеров конференции ярко дополнили мастер-класс по выработке натуральных сыров с ингредиентами компании «Алталакт» с участием ведущего итальянского технолога и мастер-класс по выработке плавленых сыров на оборудовании фирмы «Stephan» совместно с компаниями «Омиа Алгол Рус» и «Ликеби Старч Аб» с участием ведущего технолога из Германии, по завершению которых все были приглашены на дегустацию итальянских сыров.
Большой интерес участников Молочной недели вызвали дегустация молочной продукции предприятий Вологодской области и выставка-ярмарка «Настоящий Вологодский продукт». Участники форума имели возможность попробовать и оценить 79 наименований продукции, 62 из которых были представлены молочными заводами.
В заключительный день мероприятия были проведены две технические экскурсии в Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов и на сыроварню «Полянка» (г. Сергиев Посад). Институт качества привлек внимание участников Молочной недели своими возможностями в проведении испытаний молочной продукции с использованием самого современного оборудования по физико-химическим и микробиологическим показателям, содержанию ГМО, жирнокислотному составу и др. показателям. Сыроварня «Полянка» специализируется на изготовлении мягких сыров из коровьего и козьего молока с культурами белой плесени. Экскурсанты ознакомились с процессом их производства и оценили изысканный вкус и аромат сыров.

В рамках прошедшего мероприятия традиционно проводился конкурс качества. На него была представлена молочная продукция из различных регионов России, включая Республику Мордовия, Алтайский край, Красноярский край, Краснодарский край, Вологодскую, Воронежскую, Калужскую, Кировскую, Костромскую и Ярославскую области. Ассортимент конкурсных образцов был достаточно широким и включал разные группы сыров (полутвёрдые, мягкие, рассольные и сухие), плавленые сыры, сливочное масло различных видов (сливочное и с вкусовыми компонентами) и спреды, творог, сметану. В качестве оригинальных продуктов была представлена ряженка класса «органик-продукт». Оценка качества продукции проводилась комиссией, состоящей из аттестованных независимых экспертов-дегустаторов высокой квалификации, имеющих многолетний опыт и научные знания в области оценки молочной продукции.
По результатам конкурса наибольшее количество наград разного достоинства получила продукция предприятий Вологодского региона: три Гран-при, 20 золотых и 8 серебряных медалей.
Гран-при присуждены:
- ООО фирма «Калория» (ст. Стародеревянковская Краснодарского края) за сыр с голубой плесенью «ROYAL CHEESE», массовой долей жира в сухом веществе 60 %;
- АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина» (г. Вологда, с. Молочное Вологодской обл.) за масло сливочное Вологодское;
- ОАО «Тарногский маслозавод» (с. Тарногский городок Вологодской обл.) за масло сливочное Крестьянское;
- ООО «АгриВолга» (д. Головино Ярославской обл.) за творог массовой долей жира 9 % «Углече Поле»;
- АО «Вологодский Молочный Агропромышленный комплекс» (г. Устюжна Вологодской обл.) за сметану массовой долей жира 20 %.
Итоги конкурса опубликованы в отраслевой прессе и страницах Каталога предприятий «Молочная гордость России», издаваемого ВНИИМС с 2016 года. В этот каталог включаются победители конкурсов качества, начиная с 2011 года. В современных условиях жесткого информационного прессинга данный каталог создан для поднятия престижа отечественных производителей молочной продукции и доведения до потребителя и заинтересованных структур информации о предприятиях, выпускающих стабильно качественную и гарантированно безопасную молочную продукцию. Каталог ежегодно размещается на сайте ВНИИМС и организаций, осуществлявших поддержку мероприятия, а также издается в печатном виде и рассылается предприятиям, принимавшим участие в конкурсе качества текущего года.
Международная молочная неделя завершила свою работу, но воспоминания о ней, о той особой доброжелательной дружеской атмосфере, которая царила на протяжении всего мероприятия, надолго останутся в памяти участников и гостей. Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия уже готовится к будущей ежегодной встрече «молочников» в Угличе в год 75-летнего юбилея ВНИИМС.


Елена Дмитриева
Заведующая отделом информационных технологий и маркетинга,
ВНИИ маслоделия и сыроделия, г. Углич

Поделиться: