Выберите ваш город
Или укажите в поле

Гипертермия инкубации

1 октября 2018
Гипертермия инкубации

Хороший результат инкубации зависит от многих факторов, главные из которых температурно-влажностный режим, вентиляция, своевременный поворот яиц, чистота оборудования и воздуха, биологическая полноценность инкубационных яиц, качество проведения биологического контроля за ходом эмбрионального развития, сроки переноса яиц в выводные машины, температурно-влажностный режим на выводе и своевременная выборка молодняка из инкубатора. Несоблюдение технологии инкубации, некачественные инкубаторы значительно понижают выводимость яиц, жизнеспособность и качество полученного молодняка, в свою очередь принося серьёзные экономические потери.
На долю потерь перегрев (гипертермия) инкубации приходится большая часть и вот почему.
Благополучное развитие зародыша полностью зависит от состояния окружающей воздушной среды, главенствующим фактором которого является температура. В естественных условиях яйца обогреваются наседкой, имеющей температуру около 40-41°С. Наседка часто перемещает яйца, перекатывает их с боку на бок, от центра к периферии и обратно. Действия наседки направлены на выравнивание температуры около них.
Современные инкубаторы оснащены надёжными системами регулирующих приборов, обеспечивающих заданную температуру, влажность воздуха, воздухообмен и поворот яиц. Факты нарушения технологических режимов ведут к увеличению эмбриональной смертности и снижению качества суточного молодняка. Отклонение режима инкубации в сторону высоких температур представляет наибольшую опасность для эмбрионов. Различают 3 вида гипертермии зародыша:острая гипертермия, длительная (хроническая) гипертермию в начале инкубации, гипертермия во второй половине инкубации.
Зародыши легко переносят температуру 41-43°C в первые часы инкубации. В поздние сроки подобная температура губительна для них. Результатом сильного перегрева во второй половине первых суток и на вторые сутки инкубации становится уродство аморфоз, когда эмбрион становится бесформенной массой, не способный к дальнейшему развитию и как итог - гибель в раннем эмбриогенезе.
Острый перегрев на 3-4 сутки инкубации ведёт к прилипанию эмбрионов к подскорлупным оболочкам. В более поздние дни инкубации резкое кратковременное повышение температуры приводит к кровоизлияниям. 7-15-дневный эмбрион остаётся живым при температуре 45-50°C, если продолжительность воздействия температуры не более 1-1,5 часа. У погибших от температурного воздействия эмбрионов встречаются точечные и разлитые кровоизлияния в коже, сердце, печени, головном мозге. Сердце практически всегда анемичное, почти белое. Сосуды аллантоиса обычно расширенные и переполненные кровью.
В начале инкубации при повышении температуры до 38-41°C эмбрионы не сразу погибают, но их развитие становится аномальным, в результате чего увеличивается смертность, особенно в 3-4 день инкубации. Чем сильнее было повышение температуры, тем больше и значительнее изменения. Повышенная температура в первые двое суток инкубации увеличивает число уродств. Часто уродства присутствуют комплексно.
Перегрев яиц на 3-4-й день инкубации вызывает эктопию (целосомию), когда стенки брюшной полости эмбриона своевременно не срастаются и внутренние органы свисают в желток. Такие зародыши не жизнеспособны и гибнут в более поздние сроки инкубации. Высокая температура во второй половине инкубации тормозит рост эмбрионов.
Эмбриональная смертность увеличивается в основном перед выводом.
Перегрев характеризуется преждевременным наклёвом скорлупы, вывод происходит раньше положенного срока, растянутый и не дружный. Много птенцов, проклюнув скорлупу, погибают. Выведенный молодняк получается мелкий и прочие аномалии развития.
На 15-17 сутки инкубации при перегреве эмбрионы коготками ног часто разрывают оболочку желточного мешка, в более старшем возрасте ножка желточного мешка может обвернута вокруг шеи эмбриона. Одним словом, на разных этапах инкубации на фоне высокой температуры в инкубаторе у эмбрионов появляются различные аномальные процессы развития от эмбриональных уродств до интоксикации продуктами обмена, нарушения газообмена и кровообращения, что в свою очередь значительно снижает количественные и качественные показатели инкубации.
При выборе промышленного инкубатора технические характеристики приборов, обеспечивающих заданную температуру, влажность воздуха, воздухообмен и поворот яиц крайне важны.

Поделиться: