Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Качественное оливковое масло и фальсификат

Качественное оливковое масло и фальсификат

19 марта 2021
Качественное оливковое масло и фальсификат

Потребление оливкового масла в России растет и за последний год его продажи в стране увеличились на 7,7%. Одной из причин увеличения роста спроса может быть связан с переходом потребителей на приготовление в пищи в домашних условиях в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19. Россия в год импортирует 15-20 тыс. тонн оливкового масла - это менее 0,3% рынка всех растительных масел. Половина российского импорта оливкового масла приходится на Испанию, 41% - на Италию, а 6% - на Грецию. Оливковое масло в России может подорожать из-за снижения урожая оливок в некоторых странах-производителей, прежде всего, в Испании, а также высокого спроса на него в европейских странах. В Европе цены уже повысились на 20-40%. Поставщики уведомили российские сети о повышении цен на масло в пределах 15%, среди причин - ожидаемое снижение урожая оливок в Испании, на которую приходится примерно половина мирового производства оливок. Из-за неблагоприятных климатических условий, в том числе холодной зимы и шторма «Филомена», сбор оливок в этом году будет меньше ожидаемого. Власти Андалусии уже снизили прогноз производства оливкового масла в этом сезоне с 1,34 млн до 1,05-1,1 млн тонн из-за «Филомены», а также засушливой и жаркой погоды осенью 2020 года. Ситуация обостряется из-за ожидаемого снижения урожая оливок в Греции и Италии на 10-30%. Как следует из материалов Еврокомиссии, в январе испанское оливковое масло Extra Virgin стоило 2,54 евро за 1 кг, что на 21% выше, чем годом ранее. Цены на итальянское масло Extra Virgin за тот же период выросли на 44,4%, до 4,75 евро за 1 кг, на греческое - на 17,7%, до 2,57 евро. Подорожание продукта зачастую ведет к появлению на рынке фальсифицированной продукции или продукции низкого качества. В статье приведены способы выбора качественного оливкового масла.

Характеристики качественного масла

Какое масло приобрести – это всегда личный выбор каждого покупателя. В разных странах выращивают определенные сорта оливок, вкусовой букет оливкового масла зависит от сорта оливок, из которых оно было отжато. В странах-производителях оливкового масла существуют жесткие требования к производству и за производителями установлен жесткий контроль. Типы масла регламентированы Кодексом Алиментариус Евросоюза. Одним из важнейших показателей является это кислотность. Каждому типу масла соответствует своя кислотность. Согласно Кодексу Алиментариус существует семь типов масел.В России чаще всего продают оливковое масло первого отжима экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil), оливковое масло (Olive Oil) и масло из оливковых выжимок Помейс (Ромасе olive oil).

Лучшее из них Extra Virgin – это масло первого отжима высшего качества. В Испании жесткий контроль над производством этого вида масла, но в других странах контроль более мягкий и страны с меньшим объемом собственного производства, покупая масло из Испании, добавляют немного своего и продают его уже под своими брендами. В России нет ГОСТа на оливковое масло и тип масла, заявленный на этикетке, может не соответствует продукту внутри. Многие российские производители и торговые сети выпускают оливковое масло под своими марками и зачастую в бутылках под российскими брендами с надписью «масло оливковое Extra Virgin» может внутри находится масло худшего качества, а иногда в смеси с растительным маслом.

Далее. Качественные характеристики оливкового масла могут ухудшиться из-за света и кислорода, придавая продукту прогорклость. Поэтому необходимо выбирать оливковое масло extra virgin в бутылках из темно-зеленого стекла или в жестяной таре, надежно защищающих его от света и всячески избегая пластиковых контейнеров. Оливковое масло следует хранить в прохладном темном месте и если такое место дома сложно найти, то можно завернуть бутылку в алюминиевую фольгу, защищающую от солнечных лучей. Многие считают, что оливковое масло зеленого цвета более качественное и полезное по сравнению с желтым. Некоторые недобросовестные производители масла активно используют этот устойчивый миф и добавляют в отжим листья, что повышает содержание хлорофилла и дает маслу зеленый оттенок. На самом деле цвет оливкового масла ни о чем не говорит – продукт светлых оттенков тоже может быть высококачественным. Стоит помнить и о том, что «легкого» или «диетического» оливкового масла не бывает. Светлый оттенок вовсе не означает, что в продукте содержится меньше калорий. Если вы нашли на этикетке слово «легкое», то это может говорить о добавлении в масло химикатов для минимизации запаха и вкуса, а также для получения нужного цвета и кислотности.

Качественное оливковое масло extra virgin имеет относительно высокую стоимость. Если на ценнике указана сумма, которая совпадает со стоимостью оливкового масла других сортов или даже уступает им, то это повод насторожиться. На этикетке должна быть информация о времени сбора урожая, хотя иногда на ней указывают только срок годности. Помните о том, что урожай оливок чаще всего собирают с октября по март. А если масло стоит на кухне больше года – самое время избавиться от него и купить новое.

Поделиться: