Для рационального и экологически безопасного использования почв необходимо ими правильно управлять. В этом могут помочь химические мелиоранты – удобрения, которые используют для улучшения качества почв с неблагоприятными химическими и физическими свойствами. Химическая мелиорация является важнейшим приемом повышения плодородия почв и получения высоких и устойчивых урожаев возделываемых культур.
Прямыми называют удобрения, содержащие питательные элементы в виде соединений, которые усваивают растения.
Косвенные удобрения иначе называют химическими мелиорантами. Они воздействуют на почву, меняют ее химический и микробиологический состав, тем самым улучшая ее свойства и, следовательно, способствуют ее плодородию. При химической мелиорации из корнеобитаемого слоя почвы удаляются вредные для сельскохозяйственных растений соли. В кислых почвах уменьшается содержание водорода и алюминия, в солонцах – натрия. Кислотность почвы вызывают органические и отчасти минеральные кислоты и водородный ион, находящийся на поверхности самых мелких коллоидных частиц почвы. Кислотный ион водорода способствует разрушению почвенных минералов и обеднению почв. Кроме того, он ядовит для растений и полезных микроорганизмов. Из-за высокой кислотности в почвенных растворах появляются вредные для растений и микроорганизмов соединения алюминия, железа, марганца. Растворенный в кислых почвах алюминий может нанести растениям вред больший, чем водородный ион. Большинство сельскохозяйственных культур плохо растет на сильнокислых почвах и дает низкие урожаи.
К способам химической мелиорации относятся
- известкование почв (в основном в нечернозёмной зоне) – внесение известковых удобрений для замены в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия ионами кальция для устранения кислотности почвы;
- гипсование почв (солонцов и солонцовых почв) – внесение гипса, кальций которого заменяет в почве натрий для снижения щёлочности;
- кислование почв (с щелочной и нейтральной реакцией) – подкисление почв, предназначенных для выращивания некоторых растений (например, чая).
В повышении плодородия кислых почв известкованию принадлежит одно из первых мест. Оно устраняет кислотность, переводит некоторые ядовитые соединения, например алюминия, в нерастворимую, а потому невредную для растений форму и, наоборот, способствует растворимости некоторых других веществ, в том числе фосфатов (связывая подвижные алюминий и железо), и тем самым повышает доступность их для растений.
Наиболее распространенными мелиорантами для известкования служат твердые (известняки, доломитизированные известняки, доломитовая мука, мергель) и мягкие (известковые туфы, жженая известь, гашеная известь, гажа) известковые породы, а также отходы промышленности, обогащенные известью (сланцевая зола, дефекат, отходы свеклосахарных заводов).
Химическую мелиорацию целесообразно применять и для улучшения свойств солонцовых почв. Солонцовые почвы отличаются крайне неблагоприятными для растений свойствами, обусловленными присутствием значительных количеств ионов натрия. Именно повышенное содержание в почве ионов натрия вызывает процесс осолонцевания почв, в результате чего образуются солонцы, обладающие плохими водно-физическими свойствами. Эти почвы отличаются высокой вязкостью, липкостью, сильным набуханием во влажном состоянии и способностью к уплотнению при иссушении, а также слабой физиологической доступностью влаги. Для химической мелиорации солонцовых почв используют гипс сыромолотый и фосфогипс, являющийся отходом производства двойного суперфосфата.
Кислование почв – тоже принадлежит к методам химической мелиорации содовых солонцов путем внесения кислых химических веществ (серной кислоты, серы, сульфата железа, сульфата алюминия и др., повышающих растворимость соединений кальция и нейтрализующих соду). Эти вещества подходят также для подкисления нейтральных или щелочных почв, необходимого для выращивания некоторых сельхозкультур и для общей мобилизации почвенного плодородия.
Мелиорирующие вещества должны содержать минимальное количество влаги, быть размельченными, иметь повышенную растворимость и хорошее мелиоративное воздействие на почву. Оптималный срок внесения мелиорантов – осенью под дискование.
Качество внесения мелиорантов на поле оценивают по следующим показателям: доза и равномерность распределения; стыковка смежных проходов агрегата по длине; обработка поворотных полос; наличие просыпанных мелиорантов на поле и вне его; глубина заделки мелиоранта в почву. Перед началом работ проверяют техническое состояние разбрасывателя, настраивают его на заданную дозу и определяют рабочую ширину для центробежных разбрасывателей.
Источник: «АПК Эксперт»