Выберите ваш город
Или укажите в поле

Хранение овощей на складах

20 ноября 2021
Хранение овощей на складах

Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку. Чтобы не допустить этого используются современные хранилища, оборудованные автоматическими системами холодоснабжения и вентиляции. Это позволяет качественно хранить овощи.

В России ежегодно заготавливается более 40 миллионов тонн фруктов и овощей. РФ занимает второе место в мире по производству картофеля и 11 место — в производстве плодоовощной продукции. Чтобы не допустить потерь продукции при хранении в первую очередь рекомендуется отказаться от технологически устаревшей системы холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения.

Вентиляция и климат контроль

Современные технологии хранения плодов и овощей на складах предполагают полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, которая управляется оператором с пульта. Она производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает его, определяет скорость выброса воздушного потока.

Автоматическая вентиляционная система в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления углекислого газа, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов. Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры. При этом предусмотрена возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств.

Системы климатического контроля позволяют существенно сократить уровень потерь влаги и полезных веществ, а также снизить риск появления гнилостной микрофлоры на складах. Так увеличивается срок хранения, а овощи дольше сохраняют привлекательный внешний вид.

Такое оборудование охлаждает воздух, полученный извне, после чего вытесняет разогретый воздух наружу. Затем начинается этап компенсации потери влаги овощами. Последний момент особо сложен, поскольку для возмещения потери влаги при активной вентиляции необходим целый комплекс систем управления и контроля, которые в постоянном режиме реагируют на ряд показателей, при этом обеспечивая высушивание или увлажнение воздуха, охлаждение и подогрев, а также принудительную вентиляцию и ряд других параметров.

Есть и отечественная технология, которая предусматривает замкнутую циркуляцию с охлаждением за счёт специального оборудования. В этом случае не требуется вытеснения нагретого воздуха наружу. Благодаря этому достигается эффект точной настройки параметров охлаждения и влажности в каждом отдельном помещении, температурные перепады отсутствуют. Это позволяет говорить о минимизации риска возникновения гнили.

При этом алгоритмы максимально точно просчитывают все показатели воздуха, получаемого извне и задают ему необходимые параметры. Такая система выглядит более целесообразно с точки зрения сервисного обслуживания.

Способы хранения

Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят в навал (насыпью на пол), в контейнерах или ящиках, а также на стеллажах. Хранение в навал считается наиболее дешёвым способом. Таким образом чаще всего хранят недорогие, плотные плоды, имеющие толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих. Речь идёт о хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается. В итоге появляется возможность круглый год поддерживать оптимальную температуру и влажность на складе.

Воздуховоды в таких хранилищах располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жёстких алюминиевых труб, которые прокладывают по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подаётся увлажнённый, охлаждённый, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

Для складов, оборудованных под хранение урожая в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Среди плюсов такого способа хранения хорошее вентилирование продуктов, возможность контроля и локализации поврежденной продукции. Кроме того, контейнеры можно перемещать по территории склада при помощи погрузчиков. Из недостатков — расходы на закупку контейнеров и необходимость их обработки для предотвращения распространения инфекций. Также при таком способе хранения овощей возникает необходимость использования дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.
При выборе схемы воздухообмена имеет большое значение тип овощей или фруктов, степень зрелости и время сохранности. Она может быть серпантинной, туннельной, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Контейнеры для хранения овощей ставятся один на другой. Обычно в таких хранилищах оставляют лишь небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за состоянием находящихся в складе продуктов. Как правило, речь идёт о всех разновидностях капусты, огурцах, помидорах. Если хранить их в контейнерах, сокращается механическое воздействие.

Контейнеры делят на большие (объёмом 400-500 килограммов) и полуконтейнера (200-300 килограммов). Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1,5 метра. Поэтому её засыпают в полуконтейнера. В противном случае сроки хранения сильно сокращаются.

Примечательно, что когда речь заходит о хранении моркови, свёклы, капусты и редьки, активной вентиляции не требуется. Однако в отличие от картофеля и лука такие плоды требуют более влажного воздуха. Поэтому их хранят в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

Помещения для хранения

Для хранения навалом считается целесообразным использовать арочные ангарные конструкции. Такие сооружения отличаются низкой себестоимостью. Также в них предусмотрена возможность быстрой установки всего комплекса климатического оборудования.

Возведение ангарных хранилищ отнимает минимальное количество времени. В качестве утеплителя в них используется специальное напыление из полиуретановых материалов, которое наносится в несколько слоёв. Правда, такие хранилища обладают одним существенным недостатком — у них слабая теплоизоляция. Так что используются они для временного хранения продуктов, причём преимущественно навалом.

При контейнерном хранении идеальным решением станут лёгкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всей площади помещения. Кроме того, в этом случае появляется возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных финансовых вложений.

Также подобные хранилища позволяют устанавливать ряд специального технологического оборудования — транспортёры, системы автоматизации, конвейеры по чистке, мойке и фасовке овощей, а также специальные сортировальные столы. Правда, такую конструкцию может повредить порыв ветра или большое количество снега.

Каркасные конструкции с дополнительным утеплением — один из самых дорогостоящих вариантов. Утепление в этом случае выполняется за счёт специальных сэндвич-панелей, толщина которых подбирается в соответствии с требованиями конкретного проекта. Также на выбор доступно огромное количество материалов в качестве основного утеплителя внутри панели и вариативность наружного защитного слоя из влагостойких материалов.

Заключение

По сравнению с советскими овощехранилищами современные аналоги требуют куда больших капиталовложений в процессе эксплуатации и на первый взгляд это может показаться невыгодным. На практике же ситуация несколько иная, поскольку, в дальнейшей перспективе себестоимость каждого отдельного пр

Поделиться: