Выберите ваш город
Или укажите в поле

Классический севооборот

4 октября 2018
Классический севооборот

Восстановление и повышение плодородия почвы проводят, используя чередование культур и сидерацию. При этом учитывают, что растения одного семейства зачастую повреждаются одними и теми же болезнями и вредителями и, вследствие этого чередование культур разных семейств является важной агрономической позицией.
В разных почвенно-климатических зонах страны применяются севообороты, различающиеся между собой по многим показателям.
По реакции на повторное выращивание культуры подразделяются на группы малочувствительных, среднечувствительных и очень чувствительных.
Картофель, рис, хлопчатник, табак относятся к группе малочувствительных культур, которые почти не уменьшают урожайности при выращивании на одном поле в течение нескольких лет. Кукуруза, зерновые колосовые относятся к среднечувствительной группе. Лён, подсолнечник, сахарная свёкла, принадлежащие к группе очень чувствительных культур, резко снижают урожайность даже при выращивании на одном поле в течение двух лет.
К основным причинам уменьшения урожайности сельскохозяйственных культур в повторных и бессменных посевах относятся сорняки, болезни и вредители. Чередование культур, различающихся технологией возделывания и биологическими особенностями, позволяет эти причины устранить. Располагают культуры в севообороте после лучших предшественников, при этом учитывают сроки их сбора, запасы влаги и питательных веществ в корнеобитаемом слое, качество и количество растительных остатков, состояние почвы и её засорённость сорняками, возбудителями заболеваний, вредителями после их выращивания.
Лучшими предшественниками для озимых являются чистые и занятые пары.
К парозанимающим культурам относятся озимые рожь, пшеница, рапс, сурепка, вика и яровые овёс, вика, горох, люпин, кукуруза, сорго на зелёный корм. Возделываются они в чистых посевах или в виде смесей.
Яровую пшеницу обычно высевают после пропашных культур, в частности, картофеля, кукурузы, сахарной свёклы. Лучшим предшественником для ячменя является картофель, для кукурузы озимая пшеница, горох, картофель и сахарная свёкла. Лучше других зерновых переносит повторные посевы кукуруза. Сахарная свёкла и подсолнечник хорошо подходят предшественниками для кукурузы на зелёную массу и силос. Для ячменя и гороха равноценными предшественниками являются кукуруза и сахарная свёкла. Значительными становятся урожаи этих культур после картофеля. Урожай ячменя и гороха резко уменьшает в повторных посевах.
Овёс выращивают после тех же предшественников, что и ячмень. Наилучшей предшественницей для сои являются озимая пшеница, а из пропашных культур картофель. Просо и гречиху сеют после озимой пшеницы, картофеля, сахарной и кормовой свёклы.
Люпин высевают после озимой пшеницы и картофеля, хуже результат после ячменя и овса. Сахарной свёкле важны предшественники и передпредшественники. Оптимальным предшественником для неё становится озимая пшеница после многолетних трав и занятых паров, плохими - кукуруза и просо. В повторных посевах вследствие ухудшения фитосанитарных условий сильно понижается урожайность корнеплодов.
Целесообразно будет размещать картофель после озимой пшеницы, озимой ржи, льна, клевера, люпина на зерно. Подсолнечник высаживают после озимой пшеницы, картофеля. После ячменя и кукурузы урожаи снижаются. В повторных посевах урожайность подсолнечник резко падает, поэтому на прежнее место его возвращают не ранее чем через 7–8 лет.
Чистые пары размещают после культур, которые больше всего истощают почву – это подсолнечник, суданская трава, реже яровые колосовые, просо.
Чередование культур в севообороте пополняет и улучшает использование питательных веществ почвы и удобрений, поддерживает благоприятные физические и биологические свойства почвы, защищает её от водной и ветровой эрозии, предупреждает распространение сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижает пестицидную нагрузку на почву, растения и улучшает экологическое состояние среды обитания. В целом даёт возможность получать высококачественную продукцию.

Поделиться: