Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Клевер – растение, приносящее удачу

Клевер – растение, приносящее удачу

19 ноября 2021
Клевер – растение, приносящее удачу

Это растение ценится за высокие кормовые качества и входит в рацион всех видов сельскохозяйственных животных. В таком корме содержится большое количество протеина, белка, витаминов и минеральных веществ. По своей питательной ценности клевер уступает только люцерне, а по количеству белка сено из клевера в 1,5 раза превосходит злаковые.

Клевер красный — многолетняя культура из семейства бобовых. В высоту растение достигает метра. Мощный стержневой корень уходит в землю на глубину до двух метров. Главный стебель толстый, а листья тройчатые эллиптической формы. Цветёт культура пурпурными, красно-фиолетовыми, лиловыми соцветиями.

Самым распространённым является северный клевер (одноукосный) и скороспелый южный (двуукосный). Первый вид более высокий, лучше кустится, но зацветает на две недели позже, так как медленнее растёт и развивается. Урожайность двуукосного клевера ниже, но сено в этом случае получается более нежное, поэтому животные едят его лучше. Кроме данных типов, встречаются и другие культуры промежуточного типа.

Особенности клевера

На семенных территориях, а также при многолетнем использовании в полевых севооборотах траву сеют в чистом виде. Если планируется, что она будет расти более двух лет, рекомендуется смешивать клевер с другими травянистыми растениями. В частности, для этих целей подходит люцерна хмелевидная, тимофеевка, райграс многолетний и овсяница луговая.

Главные требования при обработке почвы для любого способа выращивания — уничтожение сорняков и сохранение влаги. Если воды недостаточно, трава будет расти слабо и даст низкие урожаи. Клевер плохо реагирует и на избыток влаги. В низинных, слишком влажных местах культура может погибнуть. При этом растение не требует большого количества тепла. Оно больше страдает от жары в летние месяцы, чем от низких температур зимой.

Клевер очень чувствителен к сорным растениям. Поля, на которых планируется посев, должны быть чистыми и ровными. Лучшие покровные культуры — это однолетники, колосовые растения, просо, кукуруза. Возвращать клевер на прежнее поле можно не раньше, чем через четыре-пять лет.

Эта трава хорошо развивается и кустится на питательных слабокислых гумусовых почвах без застоя воды. Не подходят для выращивания песчаные и засоленные грунты. Для быстрого роста и повышения кормовой ценности культура нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно фосфора и калия.

Защита посевов и уборка

Долгоносики считаются самыми опасными вредителями для посевов клевера лугового. Они объедают листья, бутоны и пышные цветы, а их личинки повреждают корневище и клубеньки. Если с насекомыми не бороться, можно потерять до 30% урожая. Для уничтожения вредителей травостой скашивают в период бутонизации или вносят ранние подкормки, которые существенным образом ускоряют отрастание.

Из болезней больше всего неприятностей доставляют антракноз и аскохитоз. В этом случае на разных частях растения появляются вдавленные коричневые пятна. Чтобы избавиться от болезней, рекомендуется проводить предпосевную очистку, протравливание семян и опыливание серой.

Когда речь идёт о выращивании клевера, пересев всегда предпочтительнее подсева. При этом злаково-клеверная смесь будет расти лучше, если окажется в бедной азотом почве. В качестве предшественника в этом случае рекомендуется использовать зерновые культуры. Если же предшественником являются злаковые травы или злаково-клеверная смесь, то посев рекомендуется производить весной. Идеальное время для посева клевера — апрель-май или самое начало августа.

При этом злаково-клеверный травостой следует низко скосить под зиму, особенно при позднелетнем сроке посева. Также можно провести стравливание трав овцами. Позднеспелые виды лугового клевера в основном используют на сено и убирают в период цветения. Раньше этого делать не рекомендуется, так как урожай в этом случае будет хуже. Если затянуть с уборкой, качество кормов ухудшается — значительно увеличивается доля клетчатки. Это происходит синхронно со снижением количества протеина.

Раннеспелые (двуукосные) сорта идут на зелёный корм, а также для приготовления травяной муки. Убирают травостой во время бутонизации — именно в этот момент в зелёной массе содержится больше всего белка.

Выращивание клевера

Технология возделывания клевера имеет свою специфику. Особенно во второй половине вегетационного периода. Это растение начинает отрастать на две–три недели позже злаковых трав. Поэтому содержание клевера весной относительно невелико, тогда как летом оно достигает максимума, превышая в отдельные годы 70%.

Если зима была мягкой, содержание клевера при первом укосе может быть достаточно велико. Корневая система клевера белого по размеру составляет лишь 10-15% корней злаковых трав. Поэтому клевер не выдерживает конкуренции со злаковыми травами за фосфор (P) и калий (K). Следовательно, в верхнем слое почвы должно содержаться достаточно питательных веществ. Клевер плохо растёт на кислых почвах (с уровнем pH менее 5.5). Также его развитию мешает высокое содержание органических веществ, например, на торфяных грунтах.

Оптимальное содержание клевера зависит от нескольких факторов. Чем больше клевера в травяном покрове, тем лучше фиксация азота, в результате чего возрастает урожайность сухого вещества. Оптимальное содержание белого клевера в травостое 50–70%. Для фиксации азота оптимальное содержание – 70%, тогда как для урожайности сухого вещества травостоя – 50%. При более высоком содержании клевера урожайность сухого вещества травосмеси снижается. Также избыток клевера повышает уровень белка, но снижает содержание сухого вещества в корме.

Высокое содержание клевера нежелательно для выпаса (или при нулевом выпасе) при отсутствии дополнительного кормления, так как этом случае увеличивается риск вздутия рубца (тимпании) у животных. Кроме того, такие пастбища в большей степени подвержены вытаптыванию.

Поэтому оптимальным представляется содержание клевера в травостое в пределах 30–50%. Правда, из-за сезонных колебаний поддерживать содержание белого клевера на таком уровне достаточно сложно. Весной содержание клевера невелико, но значительно возрастает летом. Также содержание клевера варьируется в зависимости от погодных условий в течение сезона. Задача фермера состоит в том, чтобы избежать подобного эффекта маятника. Результаты ряда испытаний и демонстрационных посевов показали, что баланс в содержании клевера может быть достигнут за счёт использования качественной злаково-клеверной смеси и надлежащих технологий возделывания.

Правила внесения удобрений

Чтобы клевер хорошо рос, при внесении удобрений уровень pH почвы не должен быть ниже 5,5 (песок и глина). При том почва должна быть богата фосфором и калием. При недостатке азота в почве рекомендуется слегка удобрить её навозной жижей, норма внесения 10–20 м3 на гектар. При этом в течение первого года жизни травостоя следует ограничивать внесение удобрений. Максимальная норма должна составлять 40–50 м3 навозной жижи на гектар за сезон.

Желательно использовать азот только из навоза, а не из минеральных удобрений. При этом ежегодная норма не должна превышать уровень в 150–200 килограммов азота на гектар.

Заключение

Кормовое сырьё из травы продолжает играть важную роль в вопросе кормления КРС. Особенно с точки зрения улучшения обеспечения животных протеином и улучшения качества протеина, такие культуры как клевер, выходят на первый план.

Существуют различные меры для того, чтобы в силосе осталась максимально возможная доля чистого протеина из зелёной массы. Бобовые, содержащие танины, также способствуют увеличению доли транзитного сырого протеина, что является сдерживающим фактором, особенно у высокопродуктивных молочных коров.

Улучшению качества протеина, кроме короткого времени пребывания зелёной массы в поле, быстрого подсушивания и способа силосования, также может способствовать использование консервантов для силосования. Кроме того, уменьшение небелковых азотных соединений (NPN) в силосе способствует поддержанию здоровья животных и снижению нагрузки на экологию.

Поделиться: