Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Кондуктометрические солемеры

Кондуктометрические солемеры

10 марта 2022
Кондуктометрические солемеры

Одно из наиболее распространенных применений кондуктометрических солемеров – измерение солености рыбы и рыбных продуктов. Посол рыбы или икры является важным этапом подготовки продукта к реализации. Соль, являясь усилителем вкуса и консервантом, обеспечивает вкус и защиту от различных организмов. Чем выше содержание соли, тем дольше хранится продукт. В рамках производства необходимо обеспечить рыбу или икру достаточным количеством соли, тем самым защитив продукт от воздействия патогенной микрофлоры. Излишнее содержание соли пагубно влияет на вкус любого продукта, именно поэтому необходимо соблюсти особый баланс соли достаточный для безопасности и не превышающий вкусовые рамки. Самый известный и простой метод оценки солености производимой продукции – это органолептика. Технологи и лаборанты оценивают вкус продукта после процедуры посола, после чего дают заключение о пригодности к употреблению. Органолептический способ имеет некоторые недостатки и в промышленном масштабе дополнительно используют другие, более точные методы исследования. Одним из объективных и независимых методов является применение солемера.

Кондуктометры реагируют исключительно на вещества и соединения, способные диссоциировать на ионы, например, на соль. Наличие примесей сахара, волокна, незначительные содержания жиров не влияют на показания прибора из-за отсутствия способности проводить электричество. Но излишнее содержание сухих веществ усложняет процесс электропроводности, из-за чего прибор может отображать совершенно некорректную заниженную величину. Рекомендуемое содержание сухих веществ для измерения с помощью кондуктометрических солемеров – 6-6.5% Brix. Если продукция превышает допустимую величину сухих веществ, образец разбавляют дистиллированной водой и по итогам измерений умножают данные результата на коэффициент разбавления. Для разбавления не используют проточную или минеральную воду, так как она содержит ионы металлов, способные исказить показания приборов.

Удобно измерять соленость рыбы или икры с помощью солемера с выносным щупом. Измерения имеют ряд сложностей. Одним из основных условий измерения образцов с помощью кондуктометрического солемера является средняя или высокая однородность исследуемого образца. Для солемеров с выносным щупом однородность играет ключевую роль, так как нужно обеспечить равномерное соприкосновение образца с электродами щупа по всей их длине. Воздушные «просветы» или контакты с инородными объектами нарушают технологию измерения и приводят к высоким погрешностям. Некоторые модели солемеров, хотя и были разработаны специально для рыбы, их также используют для измерения солености слабосоленого мяса, плотного сыра и других твердых образцов. Приборы хорошо работают с твердыми продуктами с пониженным содержанием соли и влажностью. Некоторые модели приборов разработаны для измерения солености в мягких и жидких продуктах.

Например, солемер кондуктометрический PAL-SALT Mohr позволяет получать значения концентрации соли, согласующиеся со значениями, если бы они были получены методом Мора (титрования).

В конструкции солемера кондуктометрический PAL-SALT используют метод электропроводимости для измерения уровня солености растворимых веществ в жидкости.

Цифровой солемер ES-421 разработан для измерения концентрации соли в маринадах, соусах, кетчупах, пастообразных веществах, мясе, рыбе, сыре, других продуктах и веществах. Калибруется по пустой ячейке и калибровочные жидкости не требуются. Цифровой ручной солемер с выносным датчиком PAL-SALT PROBE разработан для измерения концентрации соли кондуктометрическим методом в мясе, рыбе, сыре и других продуктах. Оснащен функцией автоматической температурной компенсации, калибруется стандартным раствором NaCl. Цифровой ручной солемер с выносным датчиком PAL-FM1 разработан для измерения концентрации поваренной соли кондуктометрическим методом в мясе, рыбе, сыре и других продуктах. Цифровой карманный солемер PAL-106S разработан для измерения концентрации хлористого натрия (г/100мл).

Поделиться: