Выберите ваш город
Или укажите в поле

Консервационные смазки

4 октября 2018
Консервационные смазки

В отечественном сельском хозяйстве значительный парк машин, орудий и механизмов, для поддержания которого в рабочем состоянии нужно технологически правильно консервировать и проводить антикоррозионную обработку техники. Для консервации металлических поверхностей рекомендуются пластичные смазки, жидкие консервационные и универсальные защитные восковые дисперсии. Рассмотрим виды смазки более подробно. Защитное действие пластичных смазок создано на механическом изолировании поверхностей деталей от окружающей среды. На металлические изделия наносят слой смазки, который служит препятствием проникновению влаги, агрессивных газов, пыли, грязи к поверхности металла. Недостаток этого способа в том, что трудно нанести на все поверхности, а затем с них снять смазку. Обычно смазочный материал используют для наружной консервации сельскохозяйственной техники, которая хранится под навесами. Тогда он хорошо защищает металл от атмосферной коррозии и влаги.
К жидким консервационным смазкам относятся ингибированные масла, содержащие маслорастворимые ингибиторы коррозии и способные вытеснять воду с влажной поверхности, образуя на металле адсорбционные плёнки.
Механизм защитного действия смазок создан на химическом взаимодействии антикоррозионных присадок (ингибиторов коррозии), которые входят в состав смазок, с поверхностью металла. На поверхности появляются адсорбционные плёнки, не дающие проникать агрессивным веществам и влаги к металлу. Жидкие консервационные смазки обеспечивают хорошую защиту металлических поверхностей от атмосферной коррозии. Преимущества смазок в том, что они наносятся без предварительного разогрева в любое время года с помощью пистолетов-распылителей или других технических приспособлений. Законсервированная сельскохозяйственная техника или агрегаты в большинстве случаев вводят в строй без расконсервации. Ещё один плюс жидких консервационных смазок в том, что по сравнению с другими способами расход при консервации значительно меньше.
Недостаток жидких консервационных смазок в их легкой смываемости атмосферными осадками, поэтому они, как правило, используются для консервации внутренних поверхностей изделий или для наружной консервации изделий, которые будут
храниться в закрытых помещениях или в упаковке. Универсальные защитные восковые дисперсии представляют собой смесь твёрдых парафинов, изопарафинов и нафталинов с водой или органическим растворителем. Восковые плёнки, изолирующие металлические поверхности от влаги и других агрессивных веществ, обеспечивают защитное действие.
Достоинства консервации микровосками в их универсальности. Они защищают лакокрасочные покрытия, неокрашенные металлические поверхности, деревянные поверхности, резинотекстильные материалы, пластмассу на срок до года.
Способ позволяет не использовать ящики, чехлы и другие материалы для упаковки изделий. Кроме этого, консервировать восковыми составами можно на любом участке производства и восковые покрытия обычно не требуют расконсервации.
Плёнкообразующие ингибированные составы обеспечивают на длительные сроки защиту металла в тонком слое 0,05-0,15 мм. Возникшее покрытие предохраняет металл от коррозии, причём на нём образуется прочный хемосорбционный подслой ингибиторов. В состав плёнкообразующих ингибированных смазок входят полимерные смолы, парафины, воски, петролатумы, битумы, минеральные масла, ингибиторы коррозии и углеводородные растворители. Автоконсервант хорошо проявляет защитные свойства в агрессивных средах.
Он отличается высоким уровнем проникающей способности, быстродействия и водовытесняющих свойств, недостаточной абразивостойкостью. У него хорошая проникающая способность, повышенная растекаемостью по сухой и смоченной электролитом металлической поверхности. Поэтому автоконсервант используют для консервации скрытых и труднодоступных поверхностей автотракторной техники, в частности, лонжеронов, порогов, дверей, сварных соединений. Для наружной консервации сельхозмашин довольно часто используют отработанные моторные масла.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: