Выберите ваш город
Или укажите в поле

Мал золотник, да дорог

28 марта 2019
Мал золотник, да дорог

Для получения высокого и качественного урожая нужно обеспечивать растения легкодоступным и сбалансированным питанием. Наряду с макроэлементами, культурам нужны разнообразные минеральные добавки, так называемые микроэлементы.
Микроэлементы участвуют в процессах фотосинтеза, биосинтеза хлорофилла, транспорте сахаров, влияют на деятельность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Небольшие добавки микроудобрений оказывают благотворное действие, улучшают защитные свойства культур, их устойчивость к засухе и холодам, поражению болезнями. Растения, получившие своевременное и полное питание микроэлементами, активизируют обменные процессы, у них повышается содержание крахмала и сахаров, белков, накопление витаминов и жиров.
Недостаток минералов часто бывает трудно определить по внешним признакам. Иногда установить дефицит элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвы. Нужно также считаться с тем фактом, что макро- и микроэлементы обоюдно влияют на рост и развитие растений. Нехватка одного из компонентов органического питания отрицательно сказывается на доступности минералов и их усвояемости растительными организмами. Встречается и обратная связь, когда дефицит микроэлемента порождает излишнее или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также негативно отражается на их развитии.
Железо, медь, бор, магний, цинк, марганец, кобальт, молибден относятся к наиболее необходимым для жизнедеятельности растений микроэлементам. Отдельно выделяют серу, относящуюся к мезоэлементам.
Разные типы почв изначально обладают недостатком какого-либо микроэлемента. Плодородная, богатая органикой почва имеет низкое содержание меди. На дерновых почвах растения ощущают острую нехватку молибдена, в щелочных грунтах понижена доступность бора, меди, марганца, а в кислых повышена усвояемость марганца, который в больших количествах токсичен для растений. Учитывая эти особенности, в каждом конкретном случае проводят предварительную обработку или обогащение посевных площадей. При этом также берут в расчёт потребности каждого вида растений в конкретном микроэлементе, поскольку для разных культур они сильно отличаются. Главный недостаток микроэлементов, находящихся в почве, в их труднодоступности для потребления растениями. Для восполнения недостающих в питании растений микроэлементов, используют корневые или внекорневые подкормки культур микроудобрениями.
Микроудобрения представляют собой комплексные химические соединения, содержащие вещества, необходимые для полноценного роста и развития растений, находящиеся в доступной для них форме. Своевременное и сбалансированное использование микроудобрений увеличивает урожайность на 10 – 20%. Хелаты, устойчивые химические соединения микроэлементов в виде катионов металлов с молекулами органических кислот природного или синтетического происхождения, являются наиболее подходящими для потребления и усвоения растениями.
По своему составу такие продукты приближены к веществам, из которых состоят растительные организмы. Хелатные удобрения абсолютно не токсичны и легко растворяются в воде, вследствие чего полностью поглощаются и усваиваются. Доступность удобрений хелатной формы в несколько раз выше в сравнении с удобрениями в виде неорганических солей. Обычные соли микроэлементов вступают в разнообразные побочные реакции с элементами почвы, но хелаты этого не делают и без проблем поглощаются культурами, усваиваясь почти полностью. Использование хелатов для внекорневых подкормок, несмотря на относительно высокую стоимость по сравнению с остальными видами микроудобрений, очень выгодно. Молекулы хелатных соединений, попадая на пластину листа, впитываются и попадают прямо в растение, не накапливаясь снаружи.

В зависимости от формы производства и способа воздействия на растения, микроудобрения различаются по видам, нормам расхода, технологии. Соли органических кислот относительно дешевы, но отличаются малой растворимостью. Их применяют обычно на грунтах с кислой и слабокислой реакцией рН. У солей гуминовых кислот степень растворимости выше, но в них небольшое количество микроэлементов, и даже двукратное за сезон использование не обеспечивает потребности культур. Комплексные микроудобрения представляют собой трудно растворимые капсулы, способные подпитывать растения нужными элементами в течение длительного времени. Учёные создали новое поколение удобрений, которые представляют собой органический хелатный комплекс, то есть соединения органических веществ с ионами металла находятся в такой форме, в какой они присутствуют во всех живых организмах. Использование хелатов увеличивает адаптивный потенциал растений, стимулирует их генетические возможности, что проявляется в повышении урожайности, его качества, устойчивости к влиянию неблагоприятных факторов.

Минеральные микроудобрения бывают борными, медными, цинковыми, молибденовыми, кобальтовыми, марганцевыми, ванадийсодержащими, йодсодержащими и других элементов. Они состоят из неорганических кислот, солей металлов, сульфатов, применение которых строго дозировано, так как их излишки накапливаются в почве и в растениях. Более востребованы у сельхозпроизводителей полимикроудобрения, в составе которых два и более микроэлемента. Они разносторонне действуют на растение, что упрощает проведение подкормок по сравнению с использованием мономикроудобрений. Наиболее востребованы в сельском хозяйстве борные, медные, цинковые, марганцевые и молибденовые удобрения.

Бор нужен культурам в течение всего их жизненного цикла, но особенно важен в начальный период развития растения. Поэтому борные удобрения используют для предпосевной обработки семян зерновых и плодоносящих культур. Кроме этого, бор вносят на известкованные торфяные, дерновые, заболоченные почвы, выщелоченные чернозёмы, супесчаники и легкие песчаные грунты. Широко известные борсодержащие удобрения - борная кислота, бура, борный суперфосфат.

Медные удобрения применяют для обработки почвы на заболоченных нейтральных или слабо-щелочных участках, на переувлажнённых землях, для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур, исключая картофель и капусту. Медь влияет на развитие и вступление растений в фазу цветения. Элемент участвует в процессе фотосинтеза, делении клеток, синтезе сахаров и их транспортировке из листьев. Достаточное количество микроэлемента в питании растений активизирует накопление витамина С в плодах и овощах, увеличивает содержание белка в зерновых культурах и сахаров в корнеплодах. Медь повышает иммунитет растений к грибковым и бактериальным заболеваниям. Основным из медных удобрений является медный купорос.


Цинк входит в состав более 30 растительных ферментов, которые участвуют в процессах дыхания и фотосинтеза. Его дефицит отражается на темпах роста культур. Кроме этого, цинк нормализует фосфорный обмен и способствует фиксации углерода. Вносят цинковые удобрения, в частности, сульфат цинка, цинковую грязь, отходы медеплавильных заводов на карбонатные почвы и известкованные участки с нейтральной и щелочной реакцией рН. Цинк повышает урожайность и качественные показатели продукции при выращивании гороха, фасоли, сахарной свёклы, овса, льна, кукурузы и других сельскохозяйственных культур.

Марганцевые удобрения вносят в песчаную почву, супесчаные грунты, чернозёмы с нейтральной или щелочной реакцией рН, и используют для предпосевной обработки семян. Марганец участвует в фотосинтезе, в азотном обмене и связан с синтезом белка, активирует около 35 ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы. Дефицит марганца приводит к быстрому разрушению хлорофилла под действием света. При оптимальном обеспечении растений марганцем увеличивается урожайность зерновых, овощных и ягодных культур.

Молибден участвует в фиксации атмосферного азота, влияет на стабилизацию структуры нуклеиновых кислот, совместно с железом выполняет каталитическую и структурную функцию, входя в ферментный комплекс нитрогеназы. Его дефицит приводит к резкому уменьшению количества содержащейся в растениях аскорбиновой кислоты, снижению активности синтеза белка, уменьшению содержания аминокислот и амидов. Молибденовые удобрения, в частности, молибденовый суперфосфат, молибденово-кислый аммоний применяют на песчаных супесчаных почвах, торфяниках, дерново-подзолистых, сильноподзолистых, серых лесных, выщелоченных чернозёмах. Их используют для предпосевной обработки сои, гороха, вики, клевера, люцерны и других семян. Также молибден вносят в почву одновременно с посевами. В период бутонизации и начала цветения растения остро нуждаются в молибдене, поэтому в это время внекорневые подкормки повышают урожайность зерновых и зернобобовых культур на 15 – 20%, одновременно увеличивая содержание белка и каротина в продукции. Показатели урожайности сена возрастают на четверть.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: