Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Маститы: причины и профилактика

Маститы: причины и профилактика

16 июля 2020
Маститы: причины и профилактика

В молочном скотоводстве мастит считается дорогостоящей болезнью, так как производители терпят большие убытки. При заболевании снижается производство молока, при субклиническом мастите у четверти дойного стада может прекратиться лактация в одной или во всех четвертях вымени. После применения антибиотика молоко не пригодно к употреблению, его качество снижается из-за увеличения количества лейкоцитов, уменьшения жира и белка. Чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы и за период болезни, после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10 -15 % годового удоя.

У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои вообще не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы. До трети переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5 лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2 - 3,5 года. Таким образом, от каждой такой коровы не дополучают минимум 3-4 теленка и удой молока за 3 - 4 лактации. Мастит относится к наиболее распространенным заболеваниям молочного скота в мире и это несмотря на широкое внедрение технологий его профилактики. В статье приведены основные причины появления заболевания у коров.

Патогенез мастита

Возбудителями заболевания являются бактерии, микоплазмы, дрожжи и водоросли. Выделяют более 137 видов микроорганизмов, которые служат причиной его возникновения, и только 20 из них хорошо изучены. Маститы классифицируются по двум типам - инфекционный патогенез и патогенез, связанный с окружающей средой. Возбудители инфекционного патогенеза находятся внутри зараженных долей вымени, которые приводят к возникновению субклинического мастита, проявляющийся в виде увеличения числа соматических клеток в молоке из пораженной четверти. Возбудители передаются от коровы к корове или от одной доли вымени к другой, а также во время доения через ветошь для вытирания рук дояров и доильных аппаратов. Наиболее распространенными патогенными организмами этого типа являются Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcusdis dysgalactiae, Corynebacterium bovis.

Возбудители из окружающей среды

Наиболее распространенные микроорганизмы, связанные с окружающей средой, – это Esherichia coli и Streptococcus uberus. Подавляющее большинство маститов, имеющих бактериальное происхождение, в 80 % случаев вызваны деятельностью пяти видов бактерий: Escherichiacoli, Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae и Streptococcus agalactiae. Для борьбы с инфекцией молочной железы применяются препараты, относящиеся к различным терапевтическим классам: противомикробные, противовоспалительные, витамины, вакцины, цитокины и даже гомеопатия, которые вводятся системным и внутрицистернальным путем, а также местно нанесением на сосок или кожу вымени. Чаще всего для системного лечения мастита применяют препараты на основе антибиотиков, в частности, пенициллина, стрептомицина, неомицина, эритромицина, эффективность которых недостаточно высока. В последнее время на рынке стали появляться препараты на основе высокоэффективных антибиотиков новых поколений, например, цефалоспоринов, которые относятся к классу полусинтетических антимикробных препаратов, использующихся для лечения молочного скота при заболевании бактериальной этиологии. Также на рынке присутствуют суспензии для интрацистернального введения, которые можно применять лактирующим животным без ограничения использования молока. Системное применение антибиотических препаратов обычно является единственным способом быстрого лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Курс лечения составляет 3–5 введений. Не рекомендуется использовать молоко, которое составляет от 2 дней при применении антибиотиков пенициллинового ряда и до 21 дня и более при применении антибиотиков тетрациклинового ряда.

Бактериальная инфекция

Инфекция молочной железы – это, прежде всего, бактериальная инфекция, но она может быть вызвана микоплазмами, грибами, вирусами и другими микроорганизмами. Инфекционный мастит распространяется от коровы к корове, среда обитания бактерий которого находится на коже вымени и в повреждениях соска. Эти бактерии мало устойчивы в окружающей среде, если не находятся на коже или в молочной железе. Инфекционный мастит протекает в хронической и субклинической формах. Инфекция передается с загрязненным молоком во время доения через доильные аппараты, губки для мытья сосков, руки дояров. Основные организмы, вызывающие инфекционный мастит, – это Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus и Mycoplasma (bovis) . Streptococcus agalactiae (Strep. agalactiae) грамположительные бактерии, населяющие мелкие, средние, крупные каналы и цистерну молочной железы, вызывающие воспаление, блокирующее каналы и ведущие к снижению производства молока, увеличению количества соматических клеток и к инволюции альвеолярного аппарата. Кроме того, в емкостной системе вымени могут быть несколько ферментов и токсинов, очень чувствительных к антибиотикам Staphylococcus aureus, которые вызывают острый, хронический и субклинический маститы.

Эти бактерии производят много ферментов и токсинов в частности, каталазу, коагулазу, гиалуронидазу, которая позволяет им вторгаться в ткани, обладает способностью сопротивляться фагоцитозу, так как производит тиахуроновую кислоту. Микоплазмы, полиморфные организмы, часто выделяются из дыхательного и мочеполового трактатов и вызывают быстро распространяющийся энзоотический мастит, когда заболевает много коров в одно и то же время, против которого нет эффективного лечения. Инфицированные коровы изолируются или выбраковываются.

Мастит чаще всего случается в период активной инволюции после запуска, а также в течение ранней лактации. Молочная железа подвергается активной инволюции в начале сухостойного периода. Инфекция, вызывающая мастит, может возникнуть в любое время лактации, чаще в первые две недели после запуска, так как она продолжает секретировать молоко с максимальным накоплением его в вымени. Давление в железе заставляет канал соска и его сфинктер расширяться, позволяя бактериям проникать в железу, откуда они не удаляются регулярно в процессе доения. Фагоциты вовлечены в процесс удаления жира, казеина и малоэффективны при удалении бактерий из вымени. Увеличение количества иммуноглобулинов и лактоферрина в железе улучшает защиту, но не решает эти проблемы. Обработка всех четвертей вымени у сухостойных коров антибиотиками во время запуска уменьшает количество стрептококковых и стафилококковых, но не колиформных маститов во время активной инволюции. При этом сокращение периода активной инволюции использованием колхицина, прерывающимся механизмы секреции молока, уменьшает вероятность мастита.

Некоторые механизмы защиты от инфекции ставятся под угрозу в течение периода до и после родов, что совпадает с формированием молозива и предрасполагает молочную железу к маститу. Увеличенный объем жидкости в вымени расширяет канал соска, повышается содержание цитрата и снижается количество лактоферрина. В это время фагоцитарные клетки не эффективны при захвате и убийстве бактерий в молозиве, а высокая концентрация иммуноглобулинов в молочной железе не эффективна в предотвращении нового мастита. В ранний период лактации коровы подвержены метаболическому стрессу, который ставит под угрозу иммунитет животных и приводить к клиническим вспышкам мастита, приобретенного в течение сухостойного периода, для которого характерно большое количество концентрированных кормов в ранний период лактации. Дефицит витаминов, макро-, микроминералов влияет на частоту появления клинического или субклинического мастита, увеличивает тяжесть течения заболевания вымени. Особое внимание уделяют тому, чтобы в питании коров присутствовали в достаточном количестве селен и витамин E, которые защищают железистую ткань вымени от повреждения и увеличивают функцию фагоцитов. Кроме этого, в достаточном количестве необходимы В-каротин, витамин A, цинк, медь, кобальт, другие витамины и минералы. Также необходимо лактирующих коров в хозяйстве обследовать на скрыто протекающий мастит один раз в месяц.

Поделиться: