Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Методы обеззараживание навоза

Методы обеззараживание навоза

20 июля 2020
Методы обеззараживание навоза

На экологическую ситуацию в местах высокой концентрации поголовья скота негативно сказывается близкое расположение животноводческих предприятий к населенным пунктам, в частности, воздействие на окружающую среду навоза в процессе его удаления из помещений, накопления, хранения и последующего использования. Объекты животноводческого производства оказывают негативное химическое, биологическое, физическое и механическое воздействие на все основные компоненты окружающей среды - почву, поверхностные и грунтовые воды и атмосферный воздух. Основные загрязняющие атмосферу компоненты - микроорганизмы, меркаптаны, амины, аммиак, сероводород, карбоновые кислоты, карбонильные соединения, пыль меховая, сульфиды, фенолы. Жидкий навоз, помет и навозные стоки представляют наибольшую опасность из-за мочевины, фенола, медицинских препаратов, добавляемых в корм, и других органических веществ. В стоках содержатся и неорганические вещества, в частности, соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта. Кроме этого, там присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания животных и человека. Стоки животноводческих комплексов и птицефабрик загрязняют поверхностные и подземные воды в результате фильтрации из навозохранилищ или внесения в почву не обработанной навозной жижи. Переработка навоза в органические удобрения снижает экологическую напряженность.

Классы отходов

Отходы производства делятся на 5 классов опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, их перечень содержится в Федеральном классификационном каталоге отходов. В каждой группе отходов животноводства, будь то КРС, лошади, свиньи, верблюды, прописаны виды навоза на разных стадиях перепревания - свежий навоз и перепревший. В соответствии с «состоянием» отходов им присваивается определенный класс опасности, так, например, свежий навоз КРС, МРС и диких животных после перепревания переходит из четвертого в пятый класс опасности, а свежий навоз свиней и помет - из третьего в четвертый. Одновременно с этим, навоз и помет считаются органическими удобрениями - существует отдельный ГОСТ Р 53042-2008 «Удобрения органические», в котором прописаны его характеристики и методические рекомендации по подготовке отходов к использованию. К ним предъявляются такие требования как то, что отходы должны удаляться механическим или гидравлическим способом, транспортироваться насосами и трубопроводами, а обезвреживать их нужно компостированием в буртах в течение полугода или анаэробным сбраживанием в метантенках. В подготовленных к использованию в качестве удобрений отходах должно быть отсутствие возбудителей болезней, семян сорных растений и нормализовано количество биогенных веществ в соответствии с ветеринарными и экологическими требованиями.

Доступные методы обеззараживание

Методы дезинфекции органических отходов выбирают с учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий обработки и возможности использования в качестве удобрений. Для дезинвазии навоза, в особенности свиного и его смесей с другими видами навоза и помета для уничтожения опасных возбудителей паразитарных болезней выбирают соответствующие методы его обработки в системе удаления, хранения и утилизации. Одним из наиболее доступных является метод биотермической обработки в процессе хранения при определенных режимах. Для свиноводческих комплексов мощностью 12 - 27 тыс. голов в год проводят карантинирование в течение 6 суток и обеззараживание от неспорообразующей патогенной микрофлоры неразделенного навоза длительного в течение года. выдерживая в секционных накопителях и проводя анаэробную ферментацию в биоэнергетических установках или химическими средствами в карантинных емкостях. При использовании биологического метода дегельминтизации также выдерживают полужидкий и жидкий навоз свиней в открытых навозохранилищах в течение года. Дегельминтизацию жидкой фракции свиного навоза отстаивают 6 суток в секционных прудах-накопителях, оборудованных устройствами, исключающими попадание донного осадка в оросительную систему, и устройствами, обеспечивающими периодическую выгрузку осадка перед новым заполнением их жидкой фракцией. Анаэробная ферментация жидкого свиного навоза проводится в биоэнергетических установках (БЭУ). Применение комплектов оборудования для анаэробного сбраживания возможно на действующих фермах и комплексах без существенных изменений технологических линий удаления навоза. Хранят исходный навоз перед сбраживанием не более 48 часов. Навоз от фермы поступает в навозоприемник, оборудованный насосом с измельчающим и перемешивающим устройством, который обеспечивает гомогенизацию массы для подогревателя. Затем в подогревателе навоз доводят до необходимой температуры сбраживания, перемешивают и порциями подают в метантенк. Микробиологический процесс анаэробного брожения проходит по одному и тому же принципу для всех видов навоза и всех типов конструкций метантенков. Выбор температурного режима анаэробного брожения органических отходов диктуется требованиями качества конечных продуктов, т.е. степенью очистки жидкого навоза, обеззараживания, дегельминтизации, количеством метана в биогазе, климатическими и экономическими факторами.

Поделиться: