Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта МУКА – НОВАЯ НЕФТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

МУКА – НОВАЯ НЕФТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

17 марта 2021
МУКА – НОВАЯ НЕФТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Высокая турбулентность на рынке энергетического сырья и высокая зависимость экономики России от цен на энергоресурсы ставит вопрос обеспечения устойчивости экономики страны. Наиболее устойчивым продуктом ежедневного употребления человеком, проверенным тысячелетиями мировой истории, является зерно. Зерно служит также кормовой базой животноводства, сырьем не только для пищевой, но и других видов промышленности. Не секрет, что по экспорту зерна Россия занимает на сегодня первое место в мире, в первую очередь, это касается пшеницы – основной мировой злаковой культуры. Однако, если мы посмотрим на стоимостные характеристики, то выяснится, что продажа зерна почти в 9 раз дешевле, чем продукта ее переработки – муки. Почему же так происходит и что можно предпринять, чтобы добавленная стоимость оставалась в стране, а не пополняла зарубежные карманы, мы попытаемся рассказать в данном материале.

ЭКСПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.
Преимущества замены экспорта зерна на экспорт муки не только в экономической (ценовой) выгоде. Транспортировка муки не требует специальных вагонов и судов, а может осуществляться обычными транспортными средствами.

Мука менее страдает от сезонных колебаний цен на зерно, а сохранность зерна – головная боль и производителей и экспортеров. Но пока Россия пока только присматривается к мировому рынку продуктов глубокой переработки зерна, который находится в растущем тренде. Между тем, качество собираемых в стране зерновых культур может стать ограничителем экспортных доходов. Импортеры зерна постоянно повышают требования к хлебопекарным свойствам пшеницы, процентному содержанию протеина. И в случае, если показатели их не устраивают, просто снижают цены. Ежегодно в Российской Федерации по причине не рационального использования, нерентабельности перевозки и продажи на экспорт остается много неиспользованного зерна, которое является потенциальным сырьем для глубокой переработки. При этом Россия ежегодно импортирует продукты глубокой переработки зерна на сотни миллионов долларов.

Президент России В.В.Путин и Правительство РФ поставили перед аграриями страны задачу увеличения экспорта всех видов несырьевой продукции. К числу приоритетов государства также отнесены увеличение доли добавленной стоимости в себестоимости продукции, экспортируемой из РФ. Это и есть глубокая переработка сельскохозяйственной продукции и, как следствие, экспорт конечной продукции вместо сырья. Уже сейчас Российское государство поддерживает экспортные поставки отечественных товаров, при этом обеспечивает льготные условия такого кредита. Однако, принятых на сегодняшний день мер явно не достаточно.

Для решения этой задачи необходима государственная программа глубокой переработки зерна в каждом регионе РФ. Для реализации проекта необходима, прежде всего, финансовая государственная поддержка, так как все необходимые предпосылки созданы: технологии и оборудование, пулы сельскохозяйственных предприятий, концепция строительства элеваторов и терминалов глубокой переработки зерна, самое главное – высокая и быстрая окупаемость инвестиций, готовые финансировать и строить данные объекты, высокий уровень финансового контроля и администрируемости проектов. Строительство терминалов глубокой переработки зерновых культур при условии предоставления государственной гарантии на сумму 15-20 % от стоимости проекта – залог успешной реализации программы. На сегодняшний день эта программа должна включать строительство объектов глубокой переработки зерновых культур с последующим экспортом продуктов этой переработки: муки, солода, комбикормов. Это, учитывая возможности нашей страны, комплексные элеваторы и терминалы от 10 тысяч тонн и до 150 тысяч тонн, в зависимости от региональных особенностей.

На сегодня Россия в основном экспортирует зерно, стоимость которого почти в 9 раз дешевле продуктов его глубокой переработки. Зерновой рынок за последние 17 лет растет темпами более 3% в год. Валовые сборы зерновых существенно превысили потребности страны. В ситуации перепроизводства есть два традиционных выхода: экспорт собственно зерна или развитие его глубокой переработки и поставка на мировой рынок продукции с высокой добавленной стоимостью.

ФУДНЕТ И ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА.
Вот здесь и возникает собственно рынок НТИ Фуднет, который заключается не только в цифровизации сельского хозяйства. Для производства клейковины, модифицированного крахмала, глюкозы и ее производных, органических и аминокислот, а также биоэтанола у страны есть возможности и потенциал. Новые технологии ферментации и биосинтеза аминокислот открыли широкие возможности для переработчиков. Из одной тонны пшеницы можно получить до 250 килограммов лизина, попутно выработав 100 килограммов клейковины, 170 литров спирта, 250 килограммов кормов и 30 килограммов углекислоты — общей стоимостью на сумму не менее 50–70 тысяч рублей. Производство, конечно, наукоемкое и сложное, но весьма доходное. Белгородский «Завод премиксов № 1, на базе которого построены линии по глубокой переработке зерна в аминокислоты, хороший пример такого бизнеса. По оценке Минсельхоза России, потенциал наращивания производства продуктов глубокой переработки зерна до 2035 года составляет свыше 1,3 млрд долларов. Сейчас в страну одного только глютена и лизина ввозится ежегодно на 500 миллионов долларов. Есть еще и треонин, импорт которого в России также растет из года в год. По оценкам компании ID-Marketing, в 2017 году ввоз составил 28,4 тысяч тонн, увеличившись на 12,5% по сравнению с предыдущим годом. Внутреннее производство треонина в России пока отсутствует, о планах по выпуску треонина мощностью 18 тысяч тонн заявил «Завод премиксов №1».

Несмотря на реальную возможность заместить иностранных производителей аминокислот на российском рынке, сделать это пока не получается. Сейчас в России реализуются более десяти проектов по глубокой переработке зерна в Орловской, Ростовской, Волгоградской, Курганской, Пензенской, Московской, Тамбовской, Амурской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Башкирии и Татарстане. Но многие из заявленных проектов приостанавливаются, сроки их ввода переносится на более позднее время.

В настоящее время в сельском хозяйстве наиболее остро стоит проблема нехватки предприятий комплексной переработки зерна. Технология глубокой переработки заключается в выделении всех ценных компонентов зерна и производстве продукции, такой как крахмал, глютен, лизин, биоэтанол, молочная и лимонная кислоты и др., которая может быть использована в различных отраслях промышленности.

Одним из главных достоинств предприятий по глубокой переработке зерна, является возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс текущим требованиям рынка и повысить экономическую эффективность производства.

Перспективными рынками продуктов глубокой переработки зерна в РФ являются рынки крахмала и крахмалопродуктов, аминокислот, глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, биопластиков. Отдельные перспективы при необходимой правовой и финансовой поддержке со стороны государства имеет производство биоэтанола из зернового сырья.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ АПК.
Включает в себя: создание рынка электронных продовольственных платформ АПК, развития АгроНТИ на базе пилотных хозяйств (цифровое хозяйство), создание цифровых лабораторий контроля качества продуктов питания и прослеживаемости происхождения продуктов, формирование объединений хозяйств, в том числе, путем кооперации, проектирование и строительство элеваторно-перерабатывающих зернокомплексов, создание Агрокластеров и АгроЭкоПолисов - территорий инновационного и природоохранного комплексного развития. АгроЭкоПолисы могут быть сформированы как комплексное решение сельской территории, организация инновационного производства, контроля, научного иннополиса, экотуризма и агрокластера земельных массивов в рамках АгроНТИ Фуднет Агентства стратегических инициатив.

Государство может принять и ряд других, фискальных мер по стимулированию экспорта продуктов глубокой переработки зерна. В частности, введение акцизов на экспорт зерна, оправдавшее себя в лесной отрасли, будет способствовать росту экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости, при том, что такая стоимость будет создаваться и оставаться в России, что приведет к увеличению доходов бюджета, прежде всего, за счет роста НДС и эффекту отрасли мультипликатора.

Таким образом, создание новой высокотехнологичной отрасли не только позволит России обеспечить внутреннюю стабильность, но и стать, как обладателю важнейшего в современном мире стратегического ресурса, серьезным стратегическим игроком на внешнеполитическом поле.

Дмитрий Николаевич Патрушев, министр сельского хозяйства РФ

Получение продукции с высокой добавленной стоимостью — это один из приоритетов отечественного АПК. Поэтому Минсельхоз видит значительный потенциал в развитии именно глубокой переработки зерна в России. Перспективы этого направления сегодня Дмитрий Патрушев обсудил с представителями регионов, Совета Федерации и крупнейших производителей на совещании, которое провел в рамках рабочей поездки в Калужскую область.

Сегодня предприятия по глубокой переработке зерна уже введены в Южном, Поволжском, Уральском и в Центральном федеральных округах. Реализуются и планируются к реализации проекты в Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Башкортостан, в Красноярском и Приморском краях, а также других субъектах. Причем использование такой продукции не ограничивается исключительно пищепромом – она находит применение в том числе в фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других секторах.

«В Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации предусмотрено привлечение общего объема инвестиций в создание мощностей глубокой переработки зерна в размере 150 миллиардов рублей. Что также позволит нарастить объемы производства соответствующей продукции», – заявил Дмитрий Патрушев.
Министр призвал грамотно выстроить работу на местах и подчеркнул, что Минсельхоз России и дальше будет оказывать всю возможную поддержку производителям, в том числе в поиске новых рынков сбыта, консультировании и совершенствовании нормативно-правовой базы.
 
Аркадий Леонидович Злочевский, Президент Российского зернового союза

Направление глубокой переработки зерна было и остается привлекательным для инвесторов, поскольку подавляющее большинство продуктов, которые производит этот сектор, сейчас поставляется в Россию из-за рубежа, причем часто они вырабатываются из нашего сырья. Это значит, что здесь у нас есть перспективы замещения импорта. В то же время в стране до сих пор очень мало таких проектов, их можно пересчитать по пальцам. Продукция же объективно выгодная, создает добавленную стоимость, конкуренция на внутреннем рынке в этом сегменте низкая. К тому же сейчас развитию глубокой переработки зерна несколько способствует девальвация рубля, из-за которой зарубежная продукция сильно подорожала. Инвесторы наконец-то стали все это осознавать, понемногу активизироваться, и можно сказать, что уже появились первые зачатки сектора как промышленности.

Конечно, отрасль при этом непростая. Во-первых, этот бизнес требует значительных вложений. Самый дешевый проект по глубокой переработке зерна начинается от $200 млн, а средней мощности (200-500 тыс. т), которая позволит быстрее окупить инвестиции, обойдется примерно в $1 млрд. Нужны время и деньги, чтобы сектор заработал масштабно. Во-вторых, отрасли не обойтись без господдержки. Но пока таких мер нет, и когда они появятся — сказать трудно. Возможно, что в 2016 году нам удастся добиться субсидирования процентной ставки по проектам производства продуктов глубокой переработки, а в дальнейшем поддержка будет предусмотрена и в стратегии развития АПК.

Уже действующие в России предприятия (проект «Приосколья» по производству лизина в Белгородской области, Ефремовский завод Cargill в Тульской области и др.) ориентированы на переработку пшеницы и кукурузы. Но не нужно исключать и возможность работы с другими зерновыми агрокультурами. Все зависит от экономики: если будет выгодно перерабатывать рожь или ячмень, значит, стоит это делать. В мире же наиболее распространена глубокая переработка кукурузы, потому что из нее можно получить наиболее широкий ассортимент продуктов: декстрозу, различные сиропы, крахмалы и пр.

А.М.Максимов, региональный эксперт по Тульской области
Агентства стратегических инициатив

Поделиться: