Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Органические системы удобрений

Органические системы удобрений

2 октября 2020
Органические системы удобрений

По прогнозам в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12%. Пока на российском потребительском рынке органической продукции преобладает импортная продукция. Переход на органическую модель производства сопровождается ростом издержек и снижением производительности. Среди культур востребованы российская органическая пшеница, зеленый горох, соя, гречиха. Основные принципы биологического земледелия - это отказ от применения легкорастворимых минеральных удобрений, также отказ от защиты растений и борьбы с сорняками химическими препаратами, стимулирование биологической активности почвы, биологических средств защиты и механической борьбы с сорняками. Вместе с биологическими удобрениями допускается использование органических и минеральных удобрений в небольших дозах и средств защиты растений. Органическим системам удобрений сейчас уделяется особое внимание.

Свойства органических удобрений

Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном исполь­зовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В их составе в почву поступают все необходимые расте­ниям макро- и микроэлементы. Например, тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит примерно 20 кг азота, 10 кг фосфора , 24 кг калия, 28 кальция, 6 кг магния, 4 кг серы, 25 г бора, 230 г марганца, 20 г меди, 100 г цинка, 1,2 г кобальта, 2 г молибдена и 0,4 г йода. Такой состав позволяет называть удобрения полными. В 20 т полуперепревшего подстилочного навоза содержится столько же питательных веществ, сколько в 3 ц аммиачной селитры, в 2,5 ц простого суперфосфата и 2 ц хлористого калия. Органические удобрения в отличие от минеральных по со­держанию питательных веществ менее концентрированные. Навоз, навозная жижа, птичий по­мет являются повторным использованием части тех питательных веществ, которые уже поглощались растениями из почвы и имеют нужную форму для повторного использования растениями. Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником минеральных питательных веществ и углекислого газа. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислого газа, насыщающего почвенный воздух и при­земные слои атмосферы, в результате чего улучшается воздушное питание растений. Чем выше нормы внесенного в почву навоза или торфяных компостов, тем больше углекислого газа образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. При внесении в почву 30-40 т навоза в период его интенсивного разложения количество углекислого газа, ежедневно выделяемого по сравнению с не удобренным участком, возра­стает на 100-200 кг/га. Для формирования урожая зерновых 2-2,5 т/га ежедневно нужно около 100 кг углекислого газа, а для получе­ния урожайности картофеля и овощных культур в 40 - 50 т/га углекислого газа нужно уже 200-300 кг. Но необходимо учитывать, что несмотря на экологичность и высокую питательную ценность навоза для самых разных почв, свежий навоз обычно содержит большие объемы семян сорняков и яйца гельминтов. Поэтому его вносят в почву обработанным.

Сидеральные удобрения

Зеленое удобрение, сидераты, получаемое запахиванием в почву растительной массы для обогащения ее органическим веществом - азотом улучшает водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Зеленые удобрения экологически чистые, экономически выгодные, базируются на использовании ресурсов солнечной энергии для производства органических удобрений. Сидераты используют как промежуточную культуру между основными, их также используют для затенения почвы, угнетения сорняков, они выступают в роли фитосанитаров, препятствуют водной и ветровой эрозии, улучшают ее агрохимические, водно-физические свойства и структуру, хорошо влияют на качество выращиваемой продукции. Особенно ценными видами сидератов считаются бобовые растения, фиксирующие азот из воздуха. Например, люцерна дает 200-500 кг/га азота, клевер 150-300 кг/га, люпин 250-400 кг/га, донник 200-300 кг/га, горох, соя до 150 кг/га. Зеленые удобрения участвуют в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Например, люпин выделяет токсичные алкалоиды, губительно действующие на колорадского жука. Вредитель покидает люпиновое поле и не зимует на нем. Часто в хозяйствах используют местные ресурсы, такие как оставленную на поле измельченную солому, стебли, ботву свеклы и другие виды растительного сырья, которые становятся дешевым и эффективным способом удобрения почвы. Сидеральные культуры используют также при подготовке почвы под сидеральные пары для озимых. Зеленые массы могут запахиваться все как сидеральная масса, может запахиваться надземная масса сидератов или запахиваться растительные остатки после укоса на зеленый корм, Использование сидератов заменяет от 10 до 30 т/га перегноя, минимизирует утечку из почвы удобрений, в частности, 80-100 кг/га кальция, 46-60 кг/га азота, 18-20 кг/га магния, 10-16 кг/га водорастворимого гумуса. При этом коэффициент использования азота зеленых удобрений в первый год действия выше, чем из перегноя. Эффективность зеленого удобрения определяется приростом урожая первой удобренной культуры.

Солома

Использование соломы дает возможность замкнуть малый биологический круговорот веществ, который был разорван из-за систематического отчуждения большей части биологической продукции растений. Систематическим внесением на поверхность поля измельченной соломы можно сохранить почвенную влагу, снизить дефляцию, агрегатный состав, пополнить органическими веществами, увеличить биологическую активность, урожайность зерна и сократить затраты на уборку соломы. Рациональное применение соломы в искусственных агроценозах сохраняет и поддерживает круговорот минерального и органического питания растений. Продукты разложения соломы формируют равновесное природопользование и сохраняют экологическую устойчивость в многокомпонентных природных системах. При раздельном применении соломы и высоком дефиците в почве подвижного азота, эффективность ее в полевых севооборотах зерновых небольшая, но и нет депрессивного влияния на урожайность сельскохозяйственных культур. Сочетание соломы с минеральными удобрениями и средствами защиты растений способствует повышению урожайности зерновых культур и плодородия почв. Длительное применение поверхностных безотвальных приёмов обработки почвы на засушливых территориях и их сочетание с систематическим внесением измельченной соломы на поля, где выращиваются зерновые культуры, со временем изменяют почвенные процессы, соотношение группового состава микроорганизмов и в целом биологическую активность верхнего слоя. На поверхности почвы, в результате длительного ежегодного внесения соломы до 2-2,5 т/га, что равносильно внесению 6 - 7 т/га жидкого навоза, из пожнивных остатков формируется мульчирующая прослойка, которая предохраняет от испарение почвенную влагу, повышает ее конденсацию, защищает от перегревания почвы летом и уменьшает промерзание ее зимой. Мульчирующий слой предохраняет почву от дефляции и водной эрозии на расчлененном рельефе поля. Обогащение верхнего слоя дополнительным органическим веществом создает со временем оптимальные условия для доминирования процессов гумификации над минерализацией органики, тем самым повышая потенциальное плодородие почв, которое заметно проявляется через 5-10 и более лет. Результативность удобрения соломой зависит от качества измельчения, равномерности разбрасывания и заделки в почву. Поэтому уборку проводят комбайнами с измельчителями, придерживаясь таких требований, как высота среза не выше 20 см, длина 75% измельченной соломы не превышает 10 см, а отрезки с длиной более 15 см не более 5%, разброс соломы равномерный, без образования валков, в заделывание соломы используют дисковые бороны на глубину до 12 см сразу после уборки культуры, аммиачную селитру вносят перед заделкой в почву соломы из расчета ориентировочно 1 ц селитры на 1 га и проведение вспашки зяби. Если нет возможности измельчить солому, то регулируют высоту среза. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30-40 см., то есть практически половину соломы оставляют на поле, равномерно распределяя на нем. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами. Хорошие результаты дает объединение соломы и посевов сидератов. Сидераты высевают после заделки соломы в почву и почва пополняется органическими элементами из соломы и зеленой массы. Кроме этого, сидераты минерализуют солому и ускоряют ее разложение. Поздно осенью всю массу запахивают.

Другие виды органических удобрений

Птичий помет из числа птичьих пометов куриного, утиного, гусиного наибольшей концентрацией микроэлементов обладает куриный. В среднем в нем содержится 4,5% азота, 3,9% фосфора, 1,9% калия. Затем по содержанию питательных составляющих ценным является гусиный помет с содержанием азота 0,7%, фосфора 0,6%, калия 1,3%.

Костную муку получают из отходов мясокомбината. Она богата фосфорными соединениями и кальцием, что хорошо влияет на рост множества растений. Костную муку вносят в почву, добавляют в компосты или другие питательные смеси.

Торф – масса, состоящая из слаборазложившихся растительных остатков, поэтому в ней мало питательных веществ и минералов, так как масса медленно минерализуется. В качестве самостоятельной добавки не используется. Торф вносят в почву для улучшения ее физических свойств, аэрации и дренажа. Он чаще всего служит для приготовления торфо-навозного компоста.

Использование сапропеля эффективно и очень быстро обогащает грунт, делая его максимально полезным для роста и правильного развития культурных растений, и это основное преимущество органического удобрения. Благодаря полезным бактериям даже истощенная почва превращается в плодородную, с хорошей микрофлорой. Удобрение экологически безопасно, у него нет противопоказаний к применению.

Благоприятно воздействует на корневую систему. Помимо безусловной пользы в отношении выращиваемых культур, использование сапропеля уменьшает число вредных бактерий и патогенных микроорганизмов. Структура грунта становится рыхлой, даже если это глиноземные и суглинистые почвы. Почва улучшает удержание влаги. Сапропель образуется только в водоемах с пресной и непроточной водой. Жидкий озерный сапропель серо-черного оттенка просушивают или замораживают, после чего он превращается в камень. Далее вещество перерабатывают, обрабатывают температурой и выпускают в виде порошка, гранул, пасты и эмульсии. Помимо донного осадка, в сельском органическом хозяйстве используют торф-сапропель, который быстро и эффективно восстанавливает почву.

Поделиться: