Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Особенности пищеварения птицы и пробиотики

Особенности пищеварения птицы и пробиотики

6 мая 2020
Особенности пищеварения птицы и пробиотики

Для справки: Термином «пробиотик» в настоящее время пользуются преимущественно для обозначения биологических препаратов, пищевых и кормовых добавок, основу которых составляют живые микроорганизмы, являющиеся представителями индигенной микрофлоры человека или животных (бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, энтерококки), а также не являющиеся представителями индигенной микрофлоры, но способствующие её размножению (дрожжи, апатогенные бактерии рода Bacillus и др.) Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, делятся на четыре группы: аэробы – спорообразующие бактерии рода Bacillus (бациллюс); анаэробы-спорообразующиеся бактерии рода Clostridium (клостридиум); бактерии, продуцирующиеся молочную кислоту (бифидобактериум, лактобациллус, энтерококкус, неспорообразующиеся) и дрожжи, используемые в качестве сырья при приготовлении пробиотиков.

На протяжении многих лет основным средством контроля кишечной микрофлоры птицы были кормовые антибиотики, которые накапливаются и сохраняются в органах и тканях после убоя животных. Это обстоятельство побуждают производителей животноводческой продукции использовать новые препараты для стимулирования роста и развития цыплят-бройлеров, к которым относятся пробиотики и ферментные препараты. Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка является наиболее эффективным способом профилактики желудочно-кишечных заболеваний, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника. Пробиотики способны повышать количество полезных бактерий в кишечнике, оказывающих ингибирующее действие на гнилостные и условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого качественно улучшать популяционный состав микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики предупреждают риск заселения кишечника условно-патогенными бактериями и снижают частоту их выделения из органов животных при убое. Пробиотические препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров. Вследствие этого улучшается использование кормов и повышается прирост живой массы, обеспечивается более высокая сохранность поголовья, улучшается переваримость, повышается мясные и убойные качества, а также оптимизируются морфологические и биохимические показатели качества крови. В целом препараты являются перспективными для применения в птицеводстве и являются неотъемлемым компонентом рационального кормления животных. О том, как воздействуют пробиотики на организм бройлеров обсудим в этой статье.

Особенности пищеварительного тракта бройлера

У птиц одной из главных особенностей пищеварительного тракта является зоб, отсутствие зубов и простая структура носоглотки. Они не пережевывают корм, он размягчается и перетирается в последующих отделах пищеварительного тракта – в зобе и мышечном желудке. Пища во рту увлажняется слюной, содержащей α-амилазу-птиалин, расщепляющий крахмал до глюкозы. Из-за кратковременности действия ферментов на корм, этот процесс не играет важной роли в организме. По пищеводу корм поступает в зоб, где он может задерживаться, в зависимости от состава, от нескольких минут до нескольких часов. Время пребывания корма в зобе зависит от степени наполнения желудка, скорости пищеварительных процессов, протекающих в нём, а также от качества и сухости корма. Пищеварение в зобе происходит за счет ферментов потребленных кормов и микрофлоры, при этом переваривается до 15-20 % углеводов, включая крахмал. Из зоба корм по пищеводу поступает в железистый желудок, в слизистой оболочке которого находятся поверхностные железы.

Корм из зоба проходят железистый желудок транзитом, почти не задерживаясь. Сок стекает вместе с кормом в мышечный желудок, где происходит основной процесс желудочного пищеварения. Содержимое мышечного желудка (химус) поступает отдельными порциями в 12-перстную кишку. В кишечнике избыточная кислотность нейтрализуется желчью, поджелудочным и кишечным соками и процесс открывания сфинктера повторяется. Периодичность перехода химуса из желудка в кишечник имеет большое физиологическое значение, которая исключает возможность излишнего накопления соляной кислоты или щелочных элементов в кишечнике, отрицательно влияющих на активность ферментов. В тонком отделе кишечника птицы все стадии переваривания кормовых белков проходят под действием пепсина и соляной кислоты. Белки расщепляются под действием трипсина и эрепсина до соответствующих аминокислот. Углеводы расщепляются под действием ферментов до моносахаридов и всасываются в основном в виде глюкозы. Процесс расщепления углеводов, особенно крахмала, начинается еще в зобе. В кишечнике у кур под влиянием поджелудочного и кишечного соков переваривается основная масса корма, бактериальное расщепление корма. Клетчатка расщепляется в слепых кишках. Толстый отдел кишечника птиц состоит из прямой кишки с парными слепыми отростками, в которых накапливается большое количество микроорганизмов. Состояние здоровья птицы зависит от соотношения различных групп микроорганизмов в кишечнике, интенсивное размножение которых начинается уже с первых дней жизни цыпленка. Они могут быть полезными для организма и патогенными. Нарушение определенного соотношения между этими группами приводит к дисбактериозу и поносам, часто встречающихся у молодняка.

Система пищеварения птицы и пробиотики

Система пищеварения птицы вполне справляется с гидролизом углеводов и жиров, если рацион не содержит избыточного количества трудногидролизуемых компонентов и ингибиторов ферментов, содержащихся в зернах злаковых и бобовых кормах. Эффективность собственной ферментной системы птицы также может снижаться при заболеваниях, в результате которых изменяется рН среды в отдельных участках желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что собственные ферменты птицы эволюционно приспособлены к функционированию в строго определенных условиях и проявляют свою активность в очень узком диапазоне рН и температуры. При повышении содержания в рационах птицы β-глюканов, ксиланов и других трудногидролизуемых компонентов становится недостаточно собственных ферментов птицы.

Из-за вышеперечисленных особенностей пищеварительного тракта птицы необходимо более тщательно подготавливать корма к скармливанию. Отсутствие способности птиц к обогащению химуса дополнительными питательными веществами за счет микрофлоры предъявляет повышенные качественные требования при составлении рационов. Пробиотики улучшают процессы пищеварения, обмена веществ, повышают продуктивность птицы и экономическую эффективность производства продукции. Использование пробиотиков в рационе птицы способствует развитию полезной микрофлоры, заселяющей желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, обезвреживает токсины, принимают активное участие в синтезе витаминов, аминокислот, вследствие чего улучшается использование кормов организмом и как результат - повышаются приросты живой массы. Скармливание пробиотиков способствует более интенсивному усвоению питательных веществ рационов, оптимизации метаболического статуса, повышению общей резистентности, иммунологической реактивности и улучшению продуктивных качеств животных и птицы. Включение пробиотиков в технологический процесс выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики желудочных болезней, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника.

Пробиотики оказывают регенерирующее действие на различные структуры слизистой кишечника, повышают количество полезных бактерий в кишечнике, оказывающих ингибирующее действие на гнилостные и условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Также качественно улучшают популяционный состав микрофлоры пищеварительного тракта, принимают участие в создании и поддержании благоприятной среды для метаболических процессов в кишечнике. Эффективность применения пробиотиков зависит от их состава. Они могут состоять из одного или нескольких штаммов как одного вида бактерий, так и нескольких разных видов. Сложный видовой состав наиболее полно соответствует естественному составу нормальной кишечной микрофлоры.

Поделиться: