Овощеводство является одной из динамично развивающихся отраслей российского АПК. Меры господдержки, которые оказывались ее представителям на протяжении нескольких лет, привели к значительному расширению площадей, отведенных под овощи. В частности, в 2020 году они достигли отметки в 2,77 тысячи га. Это на 200 га больше, чем в предыдущем году.
А в декабре 2020 года под запрет попал импорт азербайджанских томатов. Согласно обновленной Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать свое население овощами на 90%. И, если по огурцу данный показатель уже достигнут, по томату этого еще не произошло.
Кроме того, снижение курса рубля к доллару привело к росту затрат в овощном сегменте. И одной из ключевых задач, которая стоит перед российскими аграриями, является оптимизация затрат. В первую очередь, через современные технологии, которые должны обеспечивать высокую урожайность, конкурентоспособное качество и достойную рентабельность производства.
Ситуация в 2020 году вынудила многие компании двинуться всторону разработки и улучшения систем автономного управления тепличными хозяйствами.Зачем нужны процессы автономного управления. Возрастающая потребность в свежих продуктах питания приводит к увеличению спроса с одной стороны,а с другой стороны в мире есть тенденция к уменьшению количества компаний занимающихся процессом выращивания. За счёт внедрения автоматизации агрономы смогут увеличивать площадь управлять не только 10 гектарами, 100 - 200 гектарами.
Прибавочная стоимость этих работ по автономному выращиванию очевидна: увеличивается результат производственной деятельности, снижаются затраты, более легко происходит увеличение площадей и все эти процессы обладают достаточно высокой надёжностью.
В разработке этих процессов чаще всего затрагиваются три шага:
1. Сбор информации из теплиц, в т.ч. с датчиков.
2. Перевод информации в те действия которые необходимо выполнить в теплице. Эти действия касаются и питательных растворов и микроклимата.
Существует несколько моделей управления. Функциональная модель состоит из трёх уровней:
Ставится консультационная цель. Разрабатывается верхний уровень стратегии по производству той или иной культуры.
Разработка культивацыонных и иных характеристик.
Операционный контроль.
Разработка стратегии производства серьезная задача которая лежит в основе любой селекционной модели.Также на первом уровне создается производственная программа и план климата на еженедельной основе, анализируются исторические производственные данные, затем долгосрочные усредненные параметры климата в данной точке. Целью этого является оптимизация результатов производителя в зависимости от его задач.
Собрав эти данные можно получить графическую схему, то есть стратегию понедельного урожая, а также стратегию микроклимата понедельно.Также с помощью учёта данных можно получить стратегию по обслуживанию растения, в том числе по обрыву листа.
В итоге на графике можно отследить понедельный прогноз урожая, данные по соотношению между полученным и необходимым для растения светом , процент доступного природного освещения и общую цифру ассимиляционной освещенности.
Так же на графиках могут быть отражены факторы подлежащие большему управлению и контролю: температура, влажноссть, СО 2, питательные вещества при поливеи движение соков в культуре для определения спелости культуры (такой процесс контроля уже введен на томатах и огурцах)
На основе стратегии культивации ставятся ежедневные задачи культивационных характеристик, даются рекомендации совокупност выполнения которых приводит к увеличению урожайности при большей экономии.
Источник: «АПК Эксперт. Растениеводство»