Выберите ваш город
Или укажите в поле

Питьевая вода из бутылки

4 июля 2018
Питьевая вода из бутылки

Россияне всё чаще выбирают бутилированную воду, постепенно отучаясь пить водопроводную. По мнению экспертов перспективы рынка бутилированной воды многообещающие. Повышающийся спрос вызван низким качеством водопроводной воды, модой на здоровый образ жизни и умеренные цены. Россияне предпочитают воду низкого ценового сегмента, отдавая предпочтения отечественным производителям. Среди региональных изготовителей лидируют предприятия южных и центральных территорий.
Подавляющая доля производства приходится на природную воду. Часто это понятие вводит в заблуждение потребителя, потому как вода поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку. Подробнее познакомимся с типами бутилированной воды.
В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – вода бывает первой или высшей категории и природной.
Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.
Вода высшей категории – безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.
Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории. Питьевую воду допускается создавать путем глубокой очистки водопроводной воды. Такую воду, как правило, «обезжелезивают», смягчают, удаляют остаточный хлор. После этого воду заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок и добавляют в нее полезные компоненты - фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Также распространена технология «обратный осмос» - она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ.
Понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике – вода без обработки). К природным водам относится артезианская вода, добываемая из источников, залегающих на глубине, так называемых "артезианских бассейнов". Если водопроводная вода берется обычно из открытых водоемов, не защищенных от негативного воздействия окружающей среды, природную минеральную воду добывают из артезианских скважин – естественно защищенных водоносных горизонтов в недрах земли. Главный критерий, согласно которому воду относят к артезианской, — это глубина залегания (от 100 м). Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации. Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород — этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод. Артезианские воды находятся между слоями горных пород, благодаря которым и происходит минерализация воды, и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Такая вода как раз и считается более естественной, «природной».
Сегодня на рынке представлено множество брендов питьевой воды. Однако «Артезиаль» выгодно отличается своими натуральными свойствами. Она добывается из артезианской скважины глубиной 200 метров, расположенной на территории завода ООО «УЗРВ «Кубанский» – это уникальное месторождение подземных вод относится к водоносному горизонту Предгорья Северного Кавказа. «Артезиаль» рекомендована к ежедневному употреблению как природная минеральная столовая вода с гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-магниево-натриевым составом. То есть в ней содержатся все необходимые организму микроэлементы.
- Как известно, артезианская вода – самая чистая. Вода проходит двухфакторную механическую фильтрацию и обеззараживается ультрафиолетом, что позволяет нам сохранить ее уникальный естественный природный минеральный состав. Затем каждая партия поставляется в лабораторию, проверяется – и только потом поступает в торговую сеть – говорит Татьяна Журба, инженер-технолог ООО «Универсальный завод розлива «Кубанский».
В бутилированной воде не допускается присутствие видимых невооруженным глазом включений, поверхностной плёнки или осадка. Питьевая вода, расфасованная в ёмкости, согласно ГОСТ должна содержать следующую информацию: название предприятия, его юридический и фактический адрес, источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина), дату изготовления (розлива), общую минерализацию и химический состав, общую жёсткость, условия хранения, срок годности, ТУ и информацию о сертификации (декларация о соответствии). Надо сказать, что артезианские воды добывают только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения.

Поделиться: