Выберите ваш город
Или укажите в поле

Приготовления к сбору риса

31 августа 2022
Приготовления к сбору риса

В России до конца года запрещен экспорт риса. В Минсельхозе сообщили, что мера позволит обеспечить внутренний рынок крупой, исключить дефицит и стабилизировать цены. Согласно прогнозам аграрного ведомства, в 2022 году в стране произведут 550 тысяч тонн рисовой крупы. В 2022 году Кубань планирует собрать урожай риса с 92 тысяч гектаров. В следующем году власти края собираются увеличить посевы до 120 тыс. га. В этом году в Дагестане рисом засеяли более 30 тысяч гектаров. В Крыму под чеками занято 712,2 гектара.

Отечественные сорта риса

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овально-широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеющей белый эндосперм. В процессе переработки зерно риса шелушат, шлифуют или полируют, вследствие чего удаляют перикарп, зародыш и частично алейроновый слой, в которых содержится максимальное количество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и значительная часть полноценного белка. В зависимости от качественных показателей сырья и способа его обработки получают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов. Высший сорт крупы содержит доброкачественные ядра не менее 99,7%, первый – 99,4%, второй – 99,1%, рис-дробленый – 98,2%. В том числе регламент содержания риса дробленного в крупе, соответственно, 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен – 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен – 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором – 0,3%. Многие отечественные рисоперерабатывающие предприятия перешли на международные стандарты ISO/ISTA/ХАССП, что позволяет при обработке сохранить индивидуальные свойства риса, увеличить выход и ассортимент готовой продукции с ценными пищевыми и кулинарными достоинствами. Рисоперерабатывающие предприятия значительно расширили линейку рисопродуктов и производят крупу «камолино», клейкий рис для детского и диетического питания, нешлифованный рис «фитнес», «императорский», «золотой» и другие.

Уборка риса

Уборка урожая риса начинается, когда зерно созреет в метелках. В метелке должно содержаться 85-90% поспевших колосков, а влажность зерна составлять до 23%. На уборку приходится до 40% всех прямых затрат на производство риса, а стоимость уборочных работ составляет 20-25% стоимости всех работ по его выращиванию. Экономическая эффективность производства риса зависит от уборочных работ, в которые входит подготовка уборочной техники и подъездных дорог, своевременная подсушка почвы на полях. Уборка начинается в первой декаде сентября, а в холодные годы значительно позже. Длительность уборки зависит от сроков посева и созревания риса, засоренности посевов, мелиоративного состояния чеков, сортов, погодных условий, наличия и состояния уборочной техники, транспортных средств. Средняя продолжительность уборки составляет 20-25 дней. При уборке риса дольше этих сроков возрастают потери зерна, снижается его качество, затягиваются сроки подготовки полей под урожай будущего года. Перед началом уборки за 3-5 дней обкашивают чеки для лучшего подсыхания почвы. Товарное зерно убирают при достижении в метелке 95% зерен полной спелости. Необходимость как можно раньше начинать уборку риса связана с тем, что от ее продолжительности зависит размер потерь урожая и качество зерна. При запаздывании уборки на 10-15 дней, потери зерна могут составлять 3-5 ц\га и более. Накопление запасных веществ и формирование урожая заканчивается через 40 – 50 дней после цветения. Слой воды в чеке при нормальной фильтрации после прекращения ее подачи за сутки уменьшают на 1,5-2,0 см. Процесс уборки сильно осложняется наличием ирригационной сети и высокой влажностью почвы и соломы (до 50-60%), и зерна риса (до 23-25%) практически до конца уборки. Кроме того, рис значительно труднее других злаков обмолачивается, требует большего усилия на вымолот, что ведет к дроблению зерна. Затрудняют уборку полегание риса и пустозерность, усложняющая работу молотилки комбайна.

Способ уборки

Способ уборки выбирают в каждом хозяйстве и на каждом поле с учетом состояния участка и стеблестоя, степени спелости и засоренности массива, сорта риса, наличия машин для уборки в оптимальные агротехнические сроки. В настоящее время применяют прямое комбайнирование и раздельную уборку. Прямое комбайнирование применяют при уборке риса в сухую погоду при повышенных температурах, когда стебли и зерно ко времени уборки быстро просыхают. Такой же способ уборки используют, когда в уборочный период выпадает большое количество осадков, а низкие температуры воздуха не дают возможности просушить рис в валках. Прямое комбайнирование используют на участках неполегшего риса, на чеках с низкими отметками, где сброс воды затруднен. Посевы, пораженные пирикуляриозом, убирают прямым комбайнированием в сжатые сроки и затем не используют это зерно в посевных целях. Также прямое комбайнирование применяют при условии немедленной сушки и очистки риса на ближайшем рисоприемном предприятии. Основное достоинство прямого комбайнирования заключается в низком травмировании зерна риса, а недостаток в большом проценте недоразвитых зерен. Раздельная уборка проводится в два этапа: скашивание массы жатками и подбор валков комбайном. Растительная масса при раздельной уборке предварительно подсыхает в валках, влажность зерна и стеблей снижается до 16-18%, что облегчает работу молотильного аппарата и увеличивает производительность комбайна. Зерно после раздельной уборки не требует дополнительной сушки. К недостаткам раздельного способа уборки относят прерывистый поточный процесс уборки, усложнение работы мотовила, режущего аппарата и планок транспортера. Подбор сухой массы приводит к осыпанию зерновок и дроблению их при обмолоте. Общие потери при раздельной уборке достигают 6 – 8% и более, причем значительная их часть связана с работой жатки и подборщика. При раздельной уборке снижается качество зерна, так как, находясь в валках, оно несколько раз в сутки подвергается воздействию перепада температур и влажности, что ведет к увеличению трещиноватости.

Машины для уборки

Для уборки риса эффективен роторный зерноуборочный комбайн TORUM 750 компании Ростсельмаш, способный за один сезон убрать более 2 тыс га различных культур, обмолачивая от 40 т зерна в час. Помимо высокой производительности и экономичности, комбайн может эффективно работать на засоренных и влажных фонах.

Традиционный зерноуборочный комбайн 4LZT-4.0ZD гибридный для риса компании Zoomlion Heavy Machinery Co., Ltd обладает усовершенствованной и оптимизированной системой передвижения, обеспечивает лучшую проходимость на рисовом поле и более высокую эффективность. Система трансмиссии усилена надежным материалом, сито расширено до 1080 мм, увеличена на 15% площадь просеивания, обеспечивается хорошая очистка и низкое содержание примесей.

Комбайн Полесье GS 12 (КЗС 1218) после специального оснащения ходовой части и молотилки может убирать рис. Представляет собой высокопроизводительную машину с молотильно-сепарирующим аппаратом, большие размеры молотильного барабана и барабана-ускорителя 800 и 600 мм. Используют для уборки влажных, засоренных и высокосоломистых культур.

Жатку валковую рисовую ЖВР-5 используют с энергосредством на гусеничном ходу ГМ-100. Скашивает рис с укладкой в валки. Легко агрегатируется со всеми видами комбайнов с помощью приставки, имеет усовершенствованную конструкцию. Ленточная жатка PIERSANTI для уборки риса имеет цилиндрическую, усиленную и легковесную конструкцию с копирующими колесами на пневматической подвеске. Регулируемый барабан-питатель с гидравлическим приводом позволяет регулировать угол атаки пальцев. Система подачи материала с помощью ленты. Шнек барабана-питателя улучшает перемещение культур к наклонной камере, что обеспечивает оптимальную загрузку комбайна.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: