Выберите ваш город
Или укажите в поле

Пробиотики для животных

31 января 2019
Пробиотики для животных

Применение антибиотиков в животноводстве снижает экономические потери, но с каждым годом эффективность их применения падает из-за привыкания к ним патогенных и условно патогенных бактерий. В итоге понижается численность полезной кишечной микрофлоры, при этом в составе популяций полезной микрофлоры организма накапливаются штаммы с изменёнными экологическими характеристиками. У представителей грамположительной микрофлоры снижается антагонистическая, адгезивная и биохимическая активность, а у грамотрицательных бактерий усиливаются вирулентные свойства. Это приводит к тому, что циркуляция резистентных штаммов бактерий в хозяйствах быстро растёт.

В России усиленно ведётся поиск в животноводстве альтернативных путей замены антибиотиков. Одним из реалистических направлений являются пробиотики. Они представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с чётко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Пробиотики оказывают благоприятное действие на организм животного.

В целях профилактики и лечения желудочно – кишечных заболеваний бактериальной этиологии, в частности, диареи у сельскохозяйственных животных и снижения экономических потерь при смене кормов, перевозках или после проведения курсов антибиотикотерапии и вакцинации более десятка лет назад на основе штаммов бактерий B. subtilis и B. Licheniformis были созданы пробиотические препараты широкого спектра действия, которые применяются в промышленном птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Наиболее эффективными и распространёнными на рынке кормовых добавок для животноводства являются пробиотики на основе штаммов бактерий B. subtilis и B. Licheniformis. Споры бактерий этих пробиотиков обладают высокой жизнеспособностью, они устойчивы к антибиотикам, химическим препаратам, высокой и низкой температуре и давлению. Они активны при обработке паром и в кислотной среде желудочно-кишечного тракта.

Так что же делают хорошего пробиотики для организма сельскохозяйственных животных? В первую очередь, они подавляют патогенные и условно патогенные бактерии, вырабатывают пищеварительные ферменты, такие как амилаза, липаза, протеаза, пектиназа и эндоглюконаза, а также вырабатывают рибофлавин и аминокислоты, в том числе незаменимые, синтезируют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие целлюлолитических руминококков и лактобацилл, выполняют обеззараживающее действие, в том числе подавляют микотоксины. Пробиотики оказывают регулирующее действие на иммунную систему, в частности, активируют макрофаги, стимулируют выработку интерферона и синтез иммуноглобулинов. Ещё одна функция - восстанавливающая. У спорообразующих сапрофитных бактерий пробиотиков высокое антагонистическое действие и они эффективны в отношении почти 90% условно–патогенных кишечных бактерий и грибков.

Применяя пробиотики в хозяйствах или птицефабриках, животноводы существенно повышают естественную резистентность организма животных, сохраняют на высоком уровне иммунный статус и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний животных и птиц. Также пробиотики обеспечивают профилактику, ликвидируют или сводят к минимуму микоплазмоз, сальмонеллёз, колибактериоз, стрепто и стафилококков, повышают эффективность вакцинаций.

Поствакцинальные антитела в сыворотке крови присутствуют более продолжительное время на высоком уровне у птицы к инфекционным болезням, к болезни Ньюкасла, болезни Марека, инфекционному бронхиту, болезни Гамборо, синдрому снижения яйценоскости–76, ларинготрахиту и другим заболеваниям. Поствакцинальные антитела в сыворотке крови у свиней продолжительное время предовращают заражение классической чумой свиней, болезнью Ауески, роже, парво-и ротавирусной инфекцией, также снижает негативные последствия поствакциональных и технологических стрессов, обеспечивают на 3-4 % прирост живой массы, сокращают на 4-5 % затраты корма на производство единицу продукции, повышают сохранность и однородность молодняка, улучшают эпизоотическую и экологическую ситуацию.

Применение пробиотиков сокращает количество ветеринарных и санитарных мероприятий, снижает затраты средств на профилактику и лечение инфекционных заболеваний. Продукция не содержит следов антибиотиков, дезинфектантов и гормонов. Обеспечена безопасность, экологическая чистота, улучшаются вкусовые качества и питательность мяса, молока, яиц и рыбы.
Снижается количество аллергических и аутоиммунных заболеваний у потребителей, продукция получается более высокого качества, что полностью отвечают здоровому питанию людей.

Пробиотики выпускаются в жидком и сухом виде. Обе формы одинаково эффективны, обладают высокой технологичностью и удобны в применении. Сухая форма пробиотиков хороша в кормопроизводстве и кормообеспечении производства. Их можно добавить вконцентраты, комбикорма, заменители молока, премиксы и престартеры, можно смешивать с любыми другими сухими и жидкими кормами и водой. Жидкую форму обычно используется ветврачами через медикаторы или для аэрозольного опрыскивания поголовья, обработки помещений. Пробиотики безопасны для организма животного и человека даже при многократно превышающих дозировках.
Правильно применяя пробиотики можно добиться хороших экономических результатов. Статистика применения показывает, что на птицефабрике 1 рубль затрат дает дополнительно до 8 рублей дохода, на свиноводческих комплексах до 5 рублей. На 20% вырастает доходность в рыбоводстве и в кролиководстве. Повышается выручка за счёт продажи более высокого качества и безопасности продукции. В России есть сельхозпредприятия, частично или полностью отказавшиеся от использования антибиотикотерапии. Пробиотики дают с кормом, с выпойкой и в виде аэрозольной обработки: интраназального ввода, санации помещений, подстилки.
Продукты этих сельхозпредприятий не содержат антибиотиков, сульфаниламидных и хлорсодержащих препаратов. Они безопасны, полезны для потребителей и пользуются повышенным спросом, да и стоят дороже.

К сожалению, до недавнего времени на российском рынке животноводческих пробиотиков превалировала импортная продукция. Сейчас пробиотики, представляя большой интерес для биологической науки и бизнеса, начинают активно применяться. На отечественном рынке появились крупные российские компании, инвестирующие в пробиотики. Учёные создали перспективные устойчивые штаммы бактерий, отработали технологии их хранения, выращивания и производства пробиотических препаратов.

Применяя пробиотики в кормлении и ветеринарии, производители сельхозпродукции повышают экономическую эффективность комплексов, улучшают эпизоотическую и экологическую обстановку в районах производства, получают высококачественную продукцию, свободную от сальмонеллеза, антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, дезинфектантов и для системы здорового питания населения.

Использование пробиотиков в животноводстве открывает большую перспективу в решение проблем производства экологически чистых, безопасных и вкусных пищевых продуктов.

Поделиться: