Выберите ваш город
Или укажите в поле

Рисовая трапеза

1 апреля 2019
Рисовая трапеза

Самый северный в мире рис растет в России. И хотя наша страна не входит в мировой топ-20 по производству этой зерновой культуры, отечественные производители обеспечивают внутренний рынок и направляют избыток на экспорт. Более 90% импортируемого в Россию риса составляют длиннозёрные сорта. На отечественном рынке риса тон задают торговые марки Националь, Мистраль, Макфа, Дон Густо, Селяночка, Увелка, Продсервис, Ярмарка, Южная рисовая компания и Агрокультура.
Рис является одной из важнейших злаковых культур, содержащей большое количество полезных элементов, белков, сложных углеводов. Рис не содержит глютен, благодаря чему не вызывает аллергических реакций и используется в качестве компонента детского питания. Рисовая крупа имеет несколько классификаций, одна из которых – классификация по способу обработки. Так, выделяют коричневый, белый рис и пропаренный. Благодаря использованию специальных технологий обработки, пропаренный рис сохраняет большое количество питательных элементов, которых в белом и буром рисе гораздо меньше. Рис, прошедший обработку пропариванием, становится прозрачным с золотистым оттенком, пропадающим при варке. Отличия пропаренного риса от не пропаренного небольшие. Оба типа риса шлифуются, различия лишь в способе шлифовки. Пропаренный рис до процесса шлифования обрабатывается паром для снятия оболочки. Неотшлифованный рис содержит большое количество жирных кислот, а пропаренный рис сохраняет в себе все витамины. Он готовится быстрее обычного, именно потому, что уже обработан паром. Пропаривание включает в себя следующие стадии: вначале ещё неочищенный рис замачивают в воде, после чего под давлением обрабатывают горячим паром. После данной процедуры рисовые зерна высушивают, а затем подвергают шлифовке. Именно с помощью такой переработки микроэлементы и витамины, содержащиеся в рисе, не испаряются, а сохраняются в ядре зерна. Пропаривание зёрен влияет на содержание крахмала, содержащегося в ядре, и сохраняет рис рассыпчатым после варки. Особенности пропаренного риса в том, что содержание максимального количества полезных веществ достигается именно благодаря специальной технологии обработки, после которой сваренный пропаренный рис не слипается, становится мягким и рассыпчатым. Данный продукт не теряет своих полезных свойств при варке и его, в отличие от других видов, практически невозможно переварить. Ещё одним преимуществом пропаренного риса становится его экономичность: он поглощает много воды при приготовлении, и, таким образом, рисовой каши получается почти в два раза больше, чем каши из обычного риса.
Длиннозёрный рис является самым популярным видом риса в мире. Он растёт он во многих странах и является незаменимым универсальным блюдом благодаря нейтральности вкуса и аромата. У такого риса зёрна белого цвета, отшлифованы и имеют вытянутую форму. Способов классификации риса довольно много, и длиннозерный рис выделяется лишь по одной из них – по длине зерна. Однако при разной обработке, он также может подразделять на виды по цвету и вкусу.
Так, можно выделить такой вид длиннозерного риса, как необрушенный, который имеет ещё одно название - падди. Это высушенный рис с очищенными от сорняков зёрнами. Такой вид длинозерного риса хранится два-три года, но со временем теряет свою белизну. Обычно длиннозёрный рис - это шлифованный рис белого цвета, с зёрен которого убирается шелуха и удаляется отрубевая оболочка. После обработки зёрна становятся гладкими, ровными, белоснежными и полупрозрачными с большим количеством крахмала. Несмотря на то, что по содержанию полезных веществ длиннозерный рис уступает, например, пропаренному, он является наиболее популярным видом риса, так как во время варки остаётся рассыпчатым, впитывая лишь необходимый обходимый объём жидкости. Также выделяют коричневый длиннозерный рис, который называют ещё нешлифованным рисом, но шлифовку он всё-таки проходит. Отрубевая оболочка, в которой содержится основное число полезных микроэлементов, придает рису коричневатый оттенок. Коричневый длиннозерный полезнее белого. В сохранённой отрубевой оболочке содержатся витамины, клетчатка, разного рода минералы, йод и другие полезные вещества. Такой рис варится дольше белого, он не такой мягкий и может иметь ореховый привкус. Еще один вид длиннозерного риса – «басмати». Это длиннозерный рис белого цвета имеет неповторимый аромат и вкус. Жасминовый рис тоже относится к разновидности белого длинозёрного риса. Этот сорт риса является скороспелым и отличается ослепительной белизной и ароматом. В готовом виде такой рис немного клейкий, но при этом зёрна не теряют своей формы, белизны, вкуса и аромата, он мягкий и нежный и наполнен цветочным ароматом. У пропаренного длиннозёрного риса стандартный белый цвет и подаётся он на стол обычно в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, салату. Рис известен своими полезными качествами и янтарным цветом.

Поделиться: