Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) против проверок Роскачества

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) против проверок Роскачества

27 июня 2018
Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) против проверок Роскачества

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) понимает актуальность вопроса качества и конкурентоспособности российских товаров, но категорически не согласна с позицией Роскачества по оценке хлеба и считает её неправомочной.

Основная задача пекаря – обеспечение выпуска безопасной продукции высокого качества. Хлебопёки изготавливают свою продукцию в соответствии с действующими ГОСТами и ТУ. Это означает, что продукция, выпускаемая по ним, априори качественная, что подтверждается регулярными проверками Роспотребнадзора.

Решать качественный или некачественный хлеб – прерогатива покупателя.

Главное, что нужно определять, это территориально-экономическую доступность данного продукта, а то, что делает Роскачество, относится к маркетингу и неэффективной трате бюджетных средств. Более того, организовывая такого рода деятельность на рынке хлебобулочных изделий, Роскачество фактически дублирует функции Роспотребнадзора, который периодически публикует информацию о качестве хлеба, эта информация основана на проверках тех лабораторий, к которым нет никаких вопросов с точки зрения легитимности.

Как можно говорить, что в каком-то регионе плохой хлеб? Гильдия убеждена, что тема качества хлеба не носит системный характер, а является исключительно частной и напрямую связана с невысоким профессионализмом отдельных пекарей и низким уровнем развития конкуренции. И пока не будут решены эти проблемы, тема качества будет продолжать волновать потребителя.

Сегодня на 10 тыс. жителей в России приходится менее одного хлебопекарного предприятия. В стабильных европейских рыночных условиях это количество достигает 3-4 единицы на 10 тыс. жителей, а значит, пекарь должен постоянно думать о конкурентоспособности своей продукции.

В связи с этим, РОСПиК считает важным взять курс на развитие конкуренции и повышение квалификации пекарей. Причем, чем выше будет уровень конкуренции, тем разнообразнее будет ассортимент хлебобулочной продукции и тем доступнее (экономически и территориально), она будет для потребителя.

Это официальная позиция РОСПиК, которую мы будем отстаивать на всех открытых площадках и в СМИ.

Поделиться: