Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Секреты сбора и хранения винограда

Секреты сбора и хранения винограда

29 сентября 2021
Секреты сбора и хранения винограда

Значение выбора времени для сбора урожая винограда сложно переоценить. Ягоды должны созреть чётко в срок, когда сахар в них содержится в нужной пропорции. В противном случае виноград будет либо приторно сладким, либо излишне кислым, либо просто невкусным.

Органика на Дальнем Востоке

Недавно на Дальнем Востоке удачно завершился эксперимент по выращиванию органического винограда. Культуру возделывали на полях Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Результатами эксперимента поделился Максим Протасов, глава Роскачества. При поддержке этого ведомства на Дальнем Востоке и были организованы органические поля с виноградниками.

По словам главы Роскачества, некоторые участки и зоны, обладающие уникальными климатическими особенностям, являются отдельными терруарами для производства органического винограда. Максим Протасов считает, что эти особенности следует использовать для экспортной торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, выращивать популярные и традиционные культуры, которые «охотно будут покупать в Японии, Корее и Китае». В качестве примера он привёл чёрную японскую тыкву, которую давно научились возделывать российские аграрии.

Спелые ягоды — прекрасный результат

Профессионалы судят о спелости винограда, проверяя несколько ягод из разных гроздей, расположенных на верхней и нижней части лозы. Также они обязательно пробуют ягоды из затенённых и незатенённых участков. Спелый продукт не такой твёрдый на ощупь, как незрелый. Он отличается сладким, но не терпким вкусом без растительных ноток.

Стоит отметить, что столовый виноград собирают только после полного созревания. Винные сорта больше времени проводят на лозе, так как в этом случае требуется более высокое содержание сахара. Когда речь заходит о сырье при производстве джемов и желе, виноград собирается заблаговременно. Для такого производства имеет меньшее значение спелость ягод, так как их смешивают с рядом ингредиентов, добавляя в полученную смесь сахар.

Когда виноград используется как сырьё для производства изюма, его рекомендуют не срывать три-четыре дня после того, как он поспел. Так в ягодах повысится содержание сахара и продукт станет вкуснее.

Другие признаки готовности

Также следует обратить внимание на цвет ягод. Созревший виноград равномерно окрашен по всей поверхности. Его насыщенный цвет изменяется от зелёного до почти синевато-фиолетового. Также ягоды бывают тёмно-красными или ярко-белыми — это зависит от сорта и степени созревания. Следует учитывать, что в процессе хранения урожай не дозревает.

Также о том, что пришло время сбора винограда, могут сигнализировать птицы. После того, как они стали кружиться возле лозы, желательно в течение нескольких дней собрать урожай. Иначе его можно потерять.
Тем, кто привык доверять более надёжным методам, советуют использовать электронный прибор для измерения pH. Достаточно выдавить сок нескольких ягод в ёмкость и опустить туда pH-метр. Чем ниже уровень кислотности, тем выше содержание сахара. Сбор красного и синего винограда желательно проводить, когда pH сока находится в границах от 3,3 до 3,5. При производстве белого винограда о зрелости говорит показатель кислотно-щелочного баланса от 3,2 до 3,4.

Обычно сбор урожая проходит осенью. Однако в северном полушарии винные сорта винограда могут собирать как в августе, так и в октябре. В южном полушарии урожай этой культуры иногда собирают в феврале, а иногда и в апреле. Всё дело в том, что сроки созревания винограда существенным образом зависят от погодных условий.

Хранение винограда

Погода имеет большое значение при сборе винограда. Рекомендуется собирать урожай только в тёплые и недождливые дни. Если сделать это в прохладное время, то продукт будет менее сладким, а если собирать ягоды во время осадков, то они будут храниться значительно хуже, так как кожура пропитается дождевой водой.

После этого виноград на протяжении примерно шести недель должен храниться в погребе или другом прохладном и сухом месте. Если вы собираете виноград в больших объёмах, хранить его следует в чистых и сухих картонных коробках. Чтобы ягоды не утратили товарный вид, дно ящиков укрывают чистой соломой.

Также виноград можно замораживать. Чтобы он не повредился его хранят при нулевой температуре на протяжении 5–7 недель. Стоит отметить, что ягодам нужна высокая влажность — не менее 90%.
Нужно учитывать, что виноград может впитывать в себя запахи продуктов, с которыми ему приходится «соседствовать». На производствах по этой причине хранят ягоды в отдельном месте.

Удобрение на основе биогумуса

В середине сентября стало известно о том, что крымские учёные закончили работу над биопрепаратом, который предполагает, что виноград будет возделываться без применения минеральных удобрений. Авторами изобретения стали сотрудники Севастопольского государственного университета. Им удалось создать экологичный препарат, стимулирующий рост органического винограда.

Стоит отметить, что в России всего несколько виноградников, владельцы которых отказывались бы от применения минеральных удобрений. Однако тенденции современного сельского хозяйства дают повод предсказать резкое увеличение их числа в обозримом будущем.

В основе разработки крымских учёных лежит удобрение, получаемое при переработке биогумуса. Так что в качестве сырья при его производстве можно использовать, например, виноградные отходы. Тесты препарата прошли в институте виноделия «Магарач». Благодаря такой подкормке объём урожая увеличился на 16%. Также был прирост по таким характеристикам как размер ягод, наличие ягод в грозди и наличие сахаров и фенольных веществ.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: