Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Способы сохранения озимых культур

Способы сохранения озимых культур

4 октября 2018
Способы сохранения озимых культур

Озимыми культурами считаются высеваемые осенью сорта пшеницы, ячменя, ржи и тритикале. Урожай у культур может появиться только после того, как они перезимуют.
По сравнению с яровыми культурами преимущества озимых очевидны. Они с гектара дают больше зерна вследствие своих биологических особенностей. До наступления морозов озимые успевают развить мощную корневую систему, хорошо раскуститься и накопить больше растительной массы, чтобы весной быстро пойти в рост. Укореняются озимые раньше яровых культур на 30-40 дней. Озимые хорошо усваивают влагу, пищу и свет в осенне-зимне-весенний период, в росте обгоняют сорняки и заглушают их. Осенний сев и ранняя уборка летом снижают напряжённость посевных и уборочных работ, давая возможность вырастить дополнительный урожай кормовых культур.
Зимостойкость - способность растений выживать при неблагоприятных условиях зимы и ранней весны. Морозостойкость - способность переносить низкие температуры.
Зимостойкость озимой пшеницы во многом определяет сорт, условия осеннего развития, своевременная подготовка к зиме и агротехника. Закалка (развитие устойчивости к зимним условиям) является комплексом биологических и физиологических процессов, протекающих в растениях, и состоит из двух фаз. Первая проходит при солнечной погоде и дневной температуре +8 –..+15˚С, когда интенсивно накапливаются углеводы в узлах кущения и во влагалищах листьев. Углеводы требуются озимым весной во время роста. Вторая фаза начинается в конце осени при температуре окружающей среды 0..-5˚С. Часть влаги переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Вышеперечисленные изменения определяют морозостойкость растений. К окончанию второго этапа сложные белки переходят в простые формы, у клеточных растворов появляется способность долго не замерзать.
К основным причинам повреждения озимых растений относятся процессы вымерзания, выпревания, вымокания, выдувания, выпирания и образование ледяных корок.
Продолжительные морозы образуют лёд в клетках и межклетниках растений, вследствие чего обезвоживается цитоплазма и денатурируется белок. Вымерзшие растения, выходя из-под снега, обладают зелёной окраской, сменяющейся после оттаивания на жёлтую. К вымерзанию приводят малоснежные, суровые зимы, особенно на полях, расположенных на продуваемых возвышениях. Сильно увлажнённые осенью глинистые почвы становятся губительными для посевов. Кроме этого, с приближением весны морозостойкость растений падает. Подбор сортов, отвечающих почвенно-климатическим условиям территории, помогает противостоять вымерзанию озимых. Кроме этого, поддержать озимые позволяют
мероприятия по снегозадержанию, кулисные посевы и насадка лесозащитных полос.
Толстый слой снега или неглубокое промерзание почвы приводят к тому, что озимые культуры, возможно, начнут оживать и активно дышать, тем самым истощая накопленные вещества. Сначала тратятся углеводы, затем распадаются белки. Снежная плесень поражает ослабленные растения и, выходя из-под снега, они становятся дряблыми и побуревшими.
Выпревание озимых типично для низин, где осенью накапливает много воды, а зимой снега. Чем почва промерзла меньше, тем больше вероятность наступления процесса выпревания.
Предупреждают появление выпревания, укатывая ранний снег на незамёрзшей почве, избегая загущенных и ранних посевов. А также вносят достаточное количество азотных удобрений и проводят мероприятия, которые способствуют скорейшему таянию весной больших снежных покровов, в частности, разбрасывают по снежной поверхности золу, почву, минеральные удобрения и рыхлят наледь.
Вымокание свойственно растениям, высаженным в бессточных низинах, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где весной скапливается талая вода. В таких условиях озимым культурам приходиться тратить больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают. Предупреждают вымокание тем, что осенью устраивают сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, предрасположенных к накоплению влаги, подбирают устойчивые сорта. Озимая пшеница затопление переносит лучше, чем озимая рожь.
Притёртая прозрачная корка формируется из замёрзшей воды, оставшейся после схода снега. Она обычно плотно притирается к почве или сковывает на глубину оттаивания, чем приводит к вмерзанию семян в лёд. Заморозки после оттепели или талая почва может стать причиной появления подвесной или висячей ледяной корки. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. Новая оттепель под коркой усиливает жизнедеятельность растений, способствуя выпреванию и вымоканию. Для предотвращения появления ледяной корки разрушают полосами висячую корку или используют сточные борозды, проводят снегозадержание, рассыпают золу, калийную соль, почву или торфяную крошку для скорейшего таяния притёртой корки.
Процесс выдувания случается сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы, вследствие чего узлы кущения оказываются на поверхности. Растения становятся подверженными заморозкам, быстро засыхают. У лесополос и в пониженных местах, напротив, озимые засыпаются почвой, из-под толстого слоя которой они не могут пробиться. С выдуванием борются с помощью лесомелиоративных мероприятий, высевают кулис, размещают культуры полосами или высевают по стерне. Попеременно замерзая и оттаивая, особенно взрыхлённая и не осевшая почва способствует выпиранию растений. Чем меньше глубина размещения узла кущения, тем больше растение подвержено выпиранию. Особый вред оно наносит озимым при отсутствии снегового покрова и последующих крепких морозах. Предупредить процесс выпирания растений можно с помощью высадки семян на оптимальную глубину в осевшую почву при правильной методике обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами. Также комплекс мер включает весеннее прикатывание посевов к ещё влажной почве. Озимым культурам от всходов до зимы требуется фосфорно-калийное питание, которое поможет развиться мощной корневой системе растения, кущению и накоплению сахаров. Азотные удобрения вносят в умеренном количестве, так как их избыток снизит устойчивость растений к зимним условиям. Нормально уйти на зимовку растениям помогут органические удобрения. Азотное питание потребуется ранней весной в период начала отрастания. Максимальный объем питательных веществ озимые потребляют во время выхода в трубку. Как правило, к фазе цветения их поступление заканчивается. В этот период озимыми усваиваются 78-92% азота, 85-88% калия и 75-88% фосфора.
Большое внимание состоянию озимых посевов уделяют зимой и в переходный период зима-весна.

Поделиться: