Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Способы улучшения родительского стада яичных кур

Способы улучшения родительского стада яичных кур

28 февраля 2022
Способы улучшения родительского стада яичных кур

Главное назначение родительского стада - бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Из гибридных яиц получают ремонтный молодняк, идущий на ремонт промышленного стада кур-несушек. Что мы должны учесть, чтобы вывелись здоровые цыплята? Родительское стадо кур содержится по особым правилам. Важно получить хорошие результаты в откорме бройлеров и несушек, нужно позаботиться о состоянии птицы задолго до ее посадки в птичник, то есть уделить максимальное внимание родительскому поголовью.

Какие факторы влияют на будущую производительность товарной птицы, как предотвратить развитие инфекционных заболеваний поголовья, а также улучшить родительское стадо - читайте в нашем материале.

Родительское стадо кур для здорового потомства

Главные качества кур-несушек родительского стада:
- высокий уровень яичной продуктивности;
- анатомически правильное строение тела, отсутствие экстерьерных пороков;
- прочность скорлупы яиц;
- значительная выводимость цыплят;
- сохранность и качество молодняка.

Прежде всего, когда речь идет о содержании родительского и товарного стада, надо говорить о разнице в плотности посадки. Для кур племенного стада стоит отводить квадратный метр на 7-9 голов, петухам еще просторнее: их нужно сажать по 4-6 голов на метр. Тогда как товарная птица содержится с плотностью 20-21 голов на м2.

Подстилку в обоих случаях используют одинаковую, соломенную или из опилок. Уход за подстилкой отличается. К примеру, начиная с 40-х суткам выращивания при вакцинации племенного поголовья птицу сгоняют в одну сторону, а в другом подстилку переворачивают. Таким образом, просушивая ее. В тех местах, где подстилка слишком мокрая, нужно подсыпать свежую солому или сухие опилки.

Если отдельные участки подстилки оказываются настолько влажными, что превращаются в слипшийся «корж», такие куски выносят из помещения. Так уберегаем птицу от заболеваний конечностей, которые может спровоцировать мокрая подстилка.

Сохранение здоровья кур

Инфекционные заболевания в родительском стаде кур почти не встречаются, ведь для его защиты применяется очень интенсивная схема вакцинации, создаются лучшие условия содержания и микроклимата, что во многом обусловлено низкой плотностью посадки.

Поскольку используется солома для подстилки, есть большая вероятность возникновения аспергиллеза у кур несушек и бройлеров. Поэтому нужно проводить окуривание помещений парами йода в присутствии птицы. Такая процедура в некоторой степени снижает микробное давление.

Обработку нужно проводить в первые дни выращивания, и когда птица взрослеет – только по показаниям (обычно 2-3 раза). Дело в том, что после 30-ти суток выращивания в закрытом птичнике (а для проведения обработки его надо закрывать) поднимается температура, накапливается аммиак и тому подобное. Это негативно сказывается на птице. К тому же пары йода могут обжигать ворсинки эпителия слизистой.

Какие требования к цыплятам будущего родительского стада

Качественные здоровые цыплята должны быть не только физиологически крепкими, но и получить от родителей максимальную защиту от тех инфекционных заболеваний, которые встречаются в полевых условиях.

Племенное родительское стадо кур так же нужно обрабатывать согласно схеме вакцинации. Также вакцинируем бройлеров от бактериальных заболеваний, в частности от сальмонеллеза. Эта мера направлена не столько на то, чтобы уберечь птицу от заболевания, сколько на предотвращение будущего заражения продукции, то есть цель – чтобы товарные цыплята выводились с антителами к сальмонелле.

Кроме того, нужно вакцинировать птицу от микоплазмоза методом спрея. Используем живую вакцину МГ 6/85, которая не дает титров антител. Это позволяет проводить дифференциацию от полевых штаммов, которые дают рост антител.

К чему приводит нарушение норм кормления

Проблемы могут возникать во время изменения рациона. Племенное родительское стадо кур очень к этому чувствительно. При этом у нее может наблюдаться стресс, снижаться производительность и тому подобное. Рационы племенной и товарной птицы несколько отличаются, прежде всего, содержанием протеинов. Во время выращивания родительского стада постоянно идет борьба с тем, чтобы птица не набирала лишнего веса.

В первые дни рационы товарной и племенной птицы не отличаются: они едят вволю. Со второй недели нужно взвешивать птицу и нормировать рацион из расчета грамм на голову (в зависимости от половозрастной группы). От этого времени состав рациона отличается, хотя его компоненты почти одинаковые.

Чтобы контролировать вес птицы и равномерное распределение корма в кормушках, можно использовать так называемые голодные дни: 5 дней кормить, а 2 дня корма родительское стадо кур не получает.

Для племенной птицы время от времени нужно подсыпать в подстилку овес. Это вызывает в ней определенные инстинкты, после чего курица начинает копаться в подстилке, выискивать зерна. Также это дополнительно стимулирует птицу лишний раз сойти с гнезда, что приводит к более частому спариванию.

Молодых петушков обязательно растить в отдельном птичнике, для них формируется личный рацион. Он, содержит меньшее количество кальция и фосфора. Курицам, наоборот, надо повышать содержание вышеупомянутых веществ в период яйценоскости, а для петухов повышенные нормы этих веществ вредны, поскольку приводят к ухудшению скелета. Формируем родительское стадо кур на племя. После 40-й недели петухов можно подсаживать к курицам, но также кормить их отдельным кормом. Можно это делать благодаря специальным кормушкам, разработанным с учетом особенностей строения тела птицы: для петушков – одного типа, для курочек – другого.

Как правильно стимулировать яйценоскость

В первые два дня выращивания нужно использовать 23-часовой световой режим, со второго дня начинать увеличение периода освещения еще на час. Так до 10 дня выращивания переходить на 8-часовой световой день. Перед стимуляцией яйценоскости интенсивность освещения нужно увеличивать (до 30-40 люксов), доводить его до максимума.

В общем, смена светового режима существенно влияет на состояние кур, в том числе переход на летнее и зимнее время. Может снижаться яйценоскость и т. п (хотя обычно со временем все восстанавливается).

Основные меры поддержания и улучшения продуктивности птицы родительского стада:
- Комплектование стада только высококачественным ремонтным молодняком.
- Организация оптимальных условий содержания (удовлетворение основных потребностей птицы, комфортный микроклимат). Соблюдение светового режима: световой день более 14 часов может снижать продуктивность стада из-за негативного действия на гипофиз и проблем с гормональным обменом. Зачастую применяют различные системы прерывистого освещения.
- Рациональное кормление всего поголовья предотвращает расклев яиц, каннибализм, заболевания ЖКТ – причины падежа поголовья и низкой доли качественного инкубационного яйца.
- Снижение действующих на стадо стрессоров различной природы.
- Минимизация уровня травматизма птицы.
- Соблюдение половой структуры стад (в среднем 5-7, не более 10 кур на 1 петуха). Своевременная браковка петухов с заболеваниями конечностей, следствие которых – неправильная садка и травматизм кур.

Напольная и клеточная системы

Распространены напольная и клеточная системы содержания птицы родительского стада. Более комфортна для птицы напольная, а при возможности ее организации – напольно-выгульная.

Преимущества напольной системы содержания:
- Возможность свободно передвигаться удовлетворяет физиологические потребности птицы, моцион предупреждает развитие болезней, связанных с гиподинамией, а также эффективен против расклева, каннибализма (рекомендуется использовать в помещении для птицы жерди, гнезда и пр.).
- Упрощение поддержания параметров микроклимата в животноводческих помещениях.
- Снижение действия стрессов.
- При ротации поголовья проще дезинфицировать помещения.
- Меньшие финансовые затраты.

Преимущества клеточной системы:
- Повышение концентрации птицы на единицу площади.
- Большая технологичность.
- Упрощение проведения профилактики болезней и витаминизации поголовья.
- Удобство в сортировке птицы.

Принудительная линька

Принудительная линька при правильной технологии продлевает репродуктивный период кур. Вопрос о ее организации или замене родительского стада решается хозяйствами индивидуально. Если племенное стадо обладает высокой продуктивностью, зачастую замена его нерациональна и требует значительных финансовых затрат. Часто современная птица имеет достаточные резервы для успешной эксплуатации во второй период яйцекладки.

Искусственную линьку вызывают с помощью действия на птицу стрессора, поэтому перед ее началом необходимо провести браковку, вакцинирование и витаминизацию поголовья. Оптимальным считают 68-72-недельный возраст.

Отмечается положительное влияние принудительной линьки на организм птицы в целом: она вызывает утилизацию балластных веществ организма и излишних запасов жира, усиливает активность надпочечников и щитовидной железы, что улучшает обменные процессы.

Естественная линька у птицы длится 4-6 месяцев, тогда как искусственная протекает быстро и у особей стада дружно – почти всегда одновременно, яйцекладка начинается через 40-50 дней после ее начала.

Поделиться: