Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Технологии длительного хранения

Технологии длительного хранения

30 мая 2018
Технологии длительного хранения

Практически весь запас российских овощей, фруктов, ягод хранится в холодильниках с обычной атмосферой. Подобная технология хранения не обеспечивает сохранения свежести, сочности, вкуса и защиту их от загара, распада, от старения, побурения внутренних тканей и сердцевины, мокрого ожога и поражения грибковыми заболеваниями.

Фрукты, например, относятся к группе растительного сочного сырья, поэтому основные причины потери массы сочной продукции связаны с процессами дыхания и испарения. Комплекс мер по сохранению урожая плодоовощных культур учитывает процессы послеуборочного дозревания, испарения влаги из клеток плодов и овощей, действия вредителей, перепады температуры. Таким образом, сроки хранения растительного сырья устанавливают в зависимости от особенностей сельскохозяйственной культуры и сортов, сроков и способов уборки, послеуборочной обработки и оснащённости хранилищ автоматическими системами создания и контроля микроклимата.

Технологии хранение в регулируемой или динамической газовой среде позволяют сокращать потери, но не защищать плоды от загара, быстрого перезревания, потери сочности и поражения плодов болезнями. Избыточно накопленный этилен внутри плодов становится главной причиной возникновения болезней и снижения качества. Он синтезируется плодами или поступает из окружающей среды и в малых дозах стимулирует их созревание, перезревание и старение. Все эти факторы приводят к развитию заболеваний и потери качества. Решает проблемы длительного сохранения качества плодов ингибирование синтеза этилена в плодах и исключение его воздействия из внешних источников при хранении, транспортировке, продаже фруктов и овощей.

Технология сохранения урожая овощей, фруктов разработки российских учёных под руководством академика РАСХН профессора Владимира Александровича Гудковского и профессора Валерия Федоровича Швеца признана одной из эффективных мировых технологий длительного хранения фруктов и овощей. Суть технологии хранения Фитомаг состоит в обработке плодов и овощей газообразным ингибитором биосинтеза этилена 1-метилциклопропеном или 1-МЦП (активный компонент препарата Фитомаг) в ничтожно низких концентрациях (0,5 - 1 часть на миллион). Обрабатывают овощи и фрукты для длительного хранения сутки в герметичных камерах, при этом пользуются портативными переносными генераторами 1 МЦП. Обработка ведётся в холодильных камерах. Затем на складах длительного хранения используют самое обычное оборудование для хранения фруктов и овощей. Препарат Фитомаг помогает увеличивать сроки хранения плодов и овощей, сокращают потери при хранении и транспортировке. Он замедляет интенсивность дыхания, ферментативную активность, сдерживает распад хлорофилла и замедляет метаболические процессы.
Обеззараживание хранилищ плодоовощной продукции фунгицидным пиротехническим средством, например, Фреш-Форма-ФУМ 3S 11-15 входит в число действенных методов сохранения плодов. Пиротехническое средство состоит из пластикового контейнера различной ёмкости, который заполнен порошком из нейтральной пиротехнической дымообразующей смеси и биологически активных препаратов. Композиция поджигается и при горении пиротехнической смеси сублимируются активные вещества, которые смешиваются с дымом, и распространяются по хранилищу.

К надёжным технологиям относится и технология применение озона при хранении овощей и фруктов. Технология предполагает, что каждый плод лежит отдельно, не соприкасается с другими в открытых контейнерах. Озон предохраняет хранилища от появления плесневых грибков на стенах, ящиках и другой упаковке. Плесени придают фруктам отталкивающий специфический запах. Озон по-разному влияет на продукты, поэтому учитывают особенности технологического процесса, видовой состав микрофлоры, температуру, влажность и другие параметры, оказывающие влияние на действие озона.

Газ является экологически безопасным средством дезинфекции, дезинсекции и дератизации хранилищ и экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: