Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Технология в интересах аграриев

Технология в интересах аграриев

19 июня 2018
Технология в интересах аграриев

Послеуборочная доработка плодов, овощей, их сортировка, упаковка, продление периода реализации позволяют повышать конкурентноспособность продукции и получать больший доход. У каждой технологии хранения плодов есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно знать для каких сортов, на какой срок хранения, для каких сегментов рынка целесообразно их применять ту или иную технологию. На практике много примеров того, как в одном агрохозяйстве мирно уживаются несколько технологий хранения плодов, овощей, ягод и винограда.

Основные потери при хранении плодоовощной продукции происходят за счёт физиологических заболеваний, в частности, загара, подкожной пятнистости, побурения сердцевины и мякоти, разложение и грибной инфекции, например, глеоспориозной, плодовой гнили, серой плесени, а также убыли массы при дыхании, транспирации и потери качества. Продолжаем знакомиться со способами хранения плодов, овощей, ягод и винограда. В предыдущем номере были представлены технологии хранения в регулируемой или динамической газовой среде, технологии применение озона и обеззараживание хранилищ плодоовощной продукции фунгицидными пиротехническими средстами.

Сегодня предлагаем вашему вниманию технологию максимального сохранения свежих продуктов Xtend.

Технология Xtend MA/MH (модифицированная атмосфера/модифицированная влажность) используется для хранения и перевозки на дальние расстояния свежих фруктов, ягод, овощей и зелени. В основе технологии лежит принцип создания внутри пакета модифицированной атмосферы и поддержание её до того момента, когда потребитель откроет хранящийся продукт. Дышащая упаковка оптимизирует условия хранения внутри пакета фруктов, ягод, зелени и овощей. Окружающая среда в Xtend MA/MH подавляет развитие распада, который вызывают микроорганизмы, сохраняя при этом качество и питательную ценность упакованных продуктов. Технология основывается на создании и поддержании правильного баланса между кислородом и углекислым газом, а также отсутствием конденсата. В упаковке Xtend MA/MH замедляется процесс старения, поддерживается питательная ценность и вкус продукта, замедляется пожелтение зелёных тканей, устраняется запотевание пакета и проблемы, связанные с избыточной влажностью, с распадом и повторным ростом, а также сокращается обезвоживание и потеря веса. Отлично сберегается при применение технологии Xtend MA/MH фрукты, ягоды, овощи и зелень, в частности, клубника, земляника, груши, вишни, черешня, зелёный лук, укроп, петрушка, салаты, гранаты, свежие травы, слива, абрикос, персик, нектарин и другие.
Максимальная отдача от упаковки Xtend MA/MH получается при правильно организованном поддержании температурного режима для каждого производства по всей цепочке поставок и избегания резких колебаний температур. Далее пакеты упаковываются в коробки на паллеты в рефрижираторы и доставляются до места назначения.
Технология Xtend применяется при длительной транспортировке и хранение овощей, фруктов, ягод и зелени, сокращает расходы сельхозпроизводителю тем, что транспортировать продукты можно наземным или морским транспортом, сохраняет вкусовые качества и естественный товарный вид, увеличивает сроки хранения. Что немаловажно, помогает снижать потери в цепочке поставок и даёт возможность увелить рынки продаж и производства.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: