Выберите ваш город
Или укажите в поле

Технология закладки силоса

8 ноября 2018
Технология закладки силоса

Чистота закладываемого силосного сырья является важным технологическим требованием. Повышение содержания негативной микрофлоры неминуемо повышает потери питательных веществ, вплоть до полной порчи корма. Чистота силосохранилищ, подъездных путей и трамбующей техники, исключение заездов техники на силосуемую массу помогает избежать порчи силоса.
Ключевой фактор успешной закладки силосуемого сырья является создание анаэробной среды в процессе силосования, которое обеспечивается вытеснением кислорода из массы путем её трамбовки и изолирование силосуемого сырья от воздействия окружающей среды на конечном этапе закладки. Обеспечивают анаэробные условия следующими мероприятиями. Оптимальный способ хранения силоса в бетонируемой траншее шириной от 10 метров и более. Стенки траншеи должны быть довольно прочные и способные выдержать давление силосной массы. В траншее обеспечивают полную изоляцию от поступления воздуха снизу и с боков, другими словами заделываются трещины и щели, через которые может поступать воздух, в результате чего произойдет порча боковой и донной части массы. От прошлогодних остатков чистят и моют траншею из брандспойта.
Трамбующей технике категорически запрещено выезжать за пределы траншеи или бетонированной площадки перед ней. Качественная трамбовка чистой техникой является определяющим фактором высокой сохранности корма. Наилучшим способом при закладке силоса считается использование не менее двух единиц тяжёлых тракторов на основную непрерывную трамбовку и двух погрузчиков на разравнивание сырья. Перед заездом на силосную яму вся техника должна быть тщательно вымыта и не иметь подтёков горюче-смазочных веществ. Качество трамбовки при таком количестве техники намного повышается, особенно при быстром поступлении силосуемой массы.
Необходимо так организовать рабочий процесс, чтобы правильно рассчитать число нужной техники и обеспечить работув едином цикле кормоуборочных комбайнов, транспортируемой и трамбуемой техники, исключив простои.
Контроль закладки и трамбовки силоса осуществляется путём замера температуры закладываемого сырья, которые проводят утром, днём и вечером. Оптимальная температура силосной массы 30оС. Показатель выше 37оС говорит о том, что трамбовка некачественная.
Трамбовка обязана вестись безостановочно, и операторы должны успевать хорошо утрамбовать силосную массу между очередными её поступлениями, не менее 1-2 минут на одну тонну массы после разравнивания. Разравнивают зелёную массу тонким слоем не более 30 см, обеспечивая тем самым хорошую уплотняемость силоса.Особое внимание уделяют температуре и плотности силосуемой массы возле стен траншеи. Для обеспечения дополнительного накапливания газообразных фитонцидных выделений из отмирающих частиц растений при закладке силосуемого сырья каждый день закладывают массу толщиной не менее одного метра. Укрывается готовый корм полиэтиленовой плёнкой. Обязательное условие при трамбовке зелёной массы - плотность с содержанием сухого вещества должна быть от 30% до 40% и не выше до 230-250 кг сухового вещества на 1 м3. Неудовлетворительная трамбовка силосной массы ведёт к нагреванию и порче силоса.
Утрамбовывают зелёную массу самые тяжелые машины. Силосуемая масса распределяется в траншее равномерным тонким слоем, не более 30-40 см. После закладки последнего слоя силосуемой массы исключают доступ воздуха. Участники процесса консервации сырья, молочнокислые бактерии размножаются лучше всего при полном отсутствии кислорода. Как правило, силосную траншею закрывают нижней и верхней плёнкой, дополнительно для утяжеления укрытия используют старые шины, мешки с песком и другой груз.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: