Хлебную промышленность в России ждут перемены — в отрасли разрабатывают новый технический регламент, ужесточающий требования к качеству и безопасности хлебобулочных изделий.
Специалисты из НИИ хлебопекарной промышленности разрабатывают новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности хлебобулочных изделий». Документ идентифицирует все виды продукции, производимой в России, в том числе такие сравнительно новые продукты, как хлеб безглютеновый, бездрожжевой, а также хлеб с высоким содержанием зерна и продуктов его переработки.
Это связано с тем, что при выпуске безглютенового и бездрожжевого хлеба не используют промышленно ценных микроорганизмов. Что касается хлеба с высоким содержанием зерна, то содержание в нем опасных микроорганизмов нередко превышает допустимые нормы, поэтому в новом регламенте предполагается ужесточить требования к его безопасности.
Новый регламент охватит все виды продукции, включая нетрадиционные.
О проблемах с качеством и безопасностью хлеба заговорили два года назад, когда в хлебопекарной отрасли подготовили проект нового ГОСТа, разрешавшего использовать в производстве хлеба фуражную пшеницу(то есть пятого класса). Как оказалось, де-факто хлеб давно готовят с привлечением фуражного зерна, поскольку государство не дает повышать цены, несмотря на быстрый рост его себестоимости (цен на электричество, транспорт и т. д.). Поэтому производители вынуждены удешевлять продукцию, подчас за счет снижения ее качества.
В 2017 году Роспотребнадзор выявил 1330 партий хлебобулочных изделий, это более шести тонн, которые не соответствовали нормам В пробах находили «картофельную болезнь» хлеба, повышенную влажность, непропеченный мякиш, а также токсичные элементы, пестициды и микотоксины.
Источник: zdravkom.ru