Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Вернётся ли слава донским виноградникам?

Вернётся ли слава донским виноградникам?

28 марта 2019
Вернётся ли слава донским виноградникам?

Ростовская область - самая северная зона промышленного виноградарства с особенными почвенными и климатическими условиями. В период созревания винограда перепад ночных и дневных температур способствует накоплению сахара и очень активному накоплению ароматических веществ, которые нельзя получить при постоянной тёплой погоде, например, в Краснодарском крае или других южных регионах. Три века, со времён Пушкина и до современности, казачий Дон славился своими виноградниками, качественными сухими и игристыми винами, получавшими многочисленные награды на международных конкурсах. В новом тысячелетии на Дону по-прежнему есть все условия для производства винограда, но вот куда подевались огромные виноградники, и будет ли возобновлено промышленное производство столовых и технических сортов самой северной ягоды?
Об этом говорим с Николаем Ивановичем Берниковым, председателем Саморегулируемой организации Союза виноградарей и виноделов Дона и Волги.

- Николай Иванович, возможно ли вернуть былую славу донскому виноградарству и виноделию?

- Слава донского винограда начинается очень давно. Ещё Пушкин воспевал цимлянское вино, широко известное уже в те времена. В советские годы в области были развиты довольно крупные предприятия, входившие в объединение «Донвино» и поставлявшие продукцию на внутренний и зарубежный рынок. Производством винограда занимались очень активно. В ходе алкогольной кампании середины восьмидесятых многие виноградники были уничтожены. В период распада СССР государственная политика была направлена на передачу винзаводов в частные руки, которые должны были бы содержать виноградарские хозяйства, как основную сырьевую базу для виноделия. Это оказалось большой ошибкой. Предприниматели быстро наладили поставку виноматериалов танкерами из Аргентины и Чили и виноградарские хозяйства, не имевшие своих винных заводов, обанкротились, потому что виноград у них никто не покупал. В сложившихся в настоящее время условиях крупным виноградарским хозяйствам трудно конкурировать с предприятиями Юга России, так как в нашем регионе виноградарство ведется в укрывной культуре и от этого себестоимость продукции значительно возрастает. Также одной из причин, сдерживающих развитие отрасли, является отсутствие Закона о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации.

- Виноградарству нужен свой закон?
-Принятый Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» полностью изменил отношение к виноделию. У нас виноград и вино по закону относятся к сельхозпродукции, но в Налоговом Кодексе вино относится к подакцизным продуктам, а следовательно, при его производстве и реализации нужно руководствоваться 171 законом.
Много лет работаем над тем, чтобы был принят закон о виноградарстве и виноделии, который будет регулировать отношения в этой сфере. Законодательные изменения разграничат продукцию на основе этилового спирта и вино, изготовленное из винограда. Закон позволит вывести российскую винодельческую продукцию на конкурентоспособный уровень как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.
Вариантов проекта рассматривалось много. Последняя попытка была в 2017 году, когда 8 ноября в Госдуме состоялось первое чтение Проекта закона о развитии виноградарства и виноделия Российской Федерации.
В Министерстве финансов этот проект пересмотрели и пришли к выводу, что не стоит делать новый закон, а надо сделать проект изменений в 171 ФЗ.
В конце декабря прошлого года в Общественной палате Российской Федерации прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Обсуждения были жаркими. Общественная палата РФ поддержала нас. Чтобы отрасль развивалась, нам действительно нужен собственный закон о виноградниках и вине.

Николай Иванович, а какие, на ваш взгляд, меры могут поднять отрасль на прежнюю высоту и сделать её выгодным бизнесом?

Крупные предприятия в Ростовской области, переживают сейчас тяжёлое время и не могут конкурировать с хозяйствами и винзаводами южных зон. На Дону у винограда более высокая стоимость, так как у нас укрывная зона, а это уже на 40% увеличивает себестоимость продукции виноградарства. Здесь нужно развивать небольшие виноградарские хозяйства площадью 20-50 гектаров и «брать» качеством продукции. Именно небольшие хозяйства делают славу виноградарству и виноделию, изготавливая самое качественное вино.
Мы берем курс на создание кластеров, в которые будут входить хозяйства с небольшими площадями виноградников и винодельнями. Они станут площадками для развития винного туризма, туров выходного дня. Пример такой есть – это кластер «Долина Дона», куда входят организации, готовящие кадры виноградарей и виноделов, научно-исследовательский институт, виноградарские хозяйства и они все свои усилия направляют на развитие виноградарства, виноделия и винного туризма.

- Экономически выгодно закладывать виноградники?

-Экономические расчёты по закладке виноградников, приобретению технологического оборудования, получению лицензии на право производства, хранению и реализации продукции, показывают, что период окупаемости вложений получается очень длительный и при небольших объёмах нерентабельный. Кроме того, у нас в стране не производят технику и оборудование для выращивания и переработки винограда, а импортное очень дорогое, и не каждому хозяйству по карману.

- Решена ли в виноградарстве кадровая проблема?

- Проблема в том, что виноградарские хозяйства, как и садоводческие и полеводческие хотят сразу взять на работу специалиста с опытом работы. Раньше подготовку кадров хозяйства заказывали специализированным учреждениям. Сейчас такой практики нет и многие выпускники виноградарских направлений аграрных учебных заведений, не найдя работы в отрасли, уходят в другие структуры. Пока система взаимодействия научных организаций, учебных заведений и хозяйств, только отлаживается. На Дону много учебных заведений, готовящих специалистов для отрасли, в частности, Пухляковский техникум, ДонГАУ и ДГТУ. ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко проводит большую образовательную работу в плане повышения квалификации специалистов.

Достаточно ли в регионе посадочного материала?

В целом выращиванием саженцев винограда занимаются многие специализированные питомники и фермерские хозяйства, частные лица. В нашем же регионе только два предприятия, готовят привитые саженцы. Это Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства имени Я.И. Потапенко и К(Ф)Х Зареченкий А.Е. Оба находятся в Новочеркасске. У нас зона сплошного заражения филлоксерой, поэтому для производства нужно брать только привитые саженцы, имеющие сортовые и карантинные документы, подтверждающие качество и чистоту сорта, отсутствие вредных объектов.
По мнению Николая Ивановича Берникова, председателя саморегулируемой организации Союза виноградарей и виноделов Дона и Волги, несмотря на сегодняшние сложности, у донских виноградарей есть шанс вернуть виноградо-винодельческой отрасли былую славу.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: