Выберите ваш город
Или укажите в поле

Витамины для КРС

6 октября 2020
Витамины для КРС

В организме крупного рогатого скота при недостатке или избытке витаминов и минеральных веществ нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных. В промышленных условиях интенсивного животноводства без дополнительных источников витаминов не обойтись.

Витамин А

Витамин А (ретинол) коровы получают вместе с растительным кормом. Ретинол помогает работе глаз, играет ключевую роль в поддержании хорошего зрения, кожи и слизистой оболочки дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей. Вещество требуется для правильного функционирования почек и нормального развития костей, зубов и нервной ткани. Витамин А содержится в зелёных и жёлтых растениях. Когда животное испытывает нехватку витамина А, появляются осложнения беременности, рождение слепых телят, происходят патологические процессы в органах зрения, нарушаются функции нервной системы, задерживается развитие яичников у коров и низкая подвижность сперматозоидов у быков, снижается иммунитет и ухудшается барьерная защита от инфекций органов пищеварения и дыхания. У животных отмечается плохая координация движений. Адекватной потребностью в витамине А считается 75 000 МЕ/сут для всех групп молочных коров. Витамин А в кормах находится в очень малом количестве, поэтому нужно регулировать его поступления в рацион с помощью добавок. Высокий уровень нитратного или нитритного азота в рационе или воде вызывают дефицит витамина А у крупного рогатого скота, так как под его действием происходит преждевременный распад витамина А и каротина в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание и не давая превратится каротину в витамин А. Поскольку витамин А накапливается в печени, симптомы гиповитаминоза А не проявляются в течение трех месяцев. Значительное количество витамина А разрушается в рубце, и скорость разрушения увеличивается с увеличением количества концентрата в рационе. При заготовке силоса в скошенном растительном сырье b-каротин начинает разрушаться. Потери при силосовании могут составлять более 50%, а для сена потери иногда превышают 80% по сравнению со свежими кормами. Кукурузный силос является плохим источником b-каротина и обычно содержит около 50% концентрации по сравнению с сенажом. Солома практически не содержит b-каротина. Коровы, которые выпасаются на зеленой траве, обеспечены витамином А, по крайней мере, на 40% с запасом. Запас витамина А при пастбищном кормлении, составляет 70 000 до 100 000 МЕ/день. Рационы на основе сена нуждаются в большем количестве дополнительного витамина А, чем рационы на основе силоса. Если перейти от рациона, в котором корм был 50% сено и 50% силос к рациону со всеми кормами в виде сена, потребление добавки витамина А можно снизить на 15 000 МЕ/сут. Сухостойные коровы, употребляющие рационы с доминированием клетчатки потребуют больше дополнительного витамина А, чем рационы на основе сена или силоса. Если витамин А смешать в премиксе с неорганическими цинком и медью, то активность витамина А снижается примерно на 9% в месяц. Во время хранения корма избыток тепла, влажности и воздействия солнечных лучей увеличивают потери витамина А.

Витамин D

Витамин D является основным для усвоения костями кальция. Организм животных наделен естественным механизмом образования витамина Д при воздействии солнечного света и животные получают его во время прогулок в теплое время года. Зимой рекомендуется облучать коров ультрафиолетовой лампой, тем самым уменьшая действия авитаминоза. Коровы, подвергшиеся воздействию 90 минут интенсивного солнца поддерживают сывороточную концентрацию 25-OH витамина D в достаточном диапазоне. При дефиците витамина D у молодняка развивается рахит, у коров наблюдается послеродовой частичный паралич, разрушение зубов, у телят появляются проблемы с пищеварительной системой, искривляются конечности у новорождённых телят. Для лактирующих коров нормы добавки витамина D, как правило, увеличивают примерно в 1,5 раза. Основной формой дополнительного витамина D, скармливаемого крупному рогатому скоту, является витамин D3.

Витамин Е

Потребность животного в витамине Е является очень важной, но пока конкретная физиологическая функция витамина Е до сих пор не выяснена. Его основная роль может заключаться в качестве химического антиоксиданта для уменьшения разрушения других витаминов и незаменимых жирных кислот, как в пищеварительном тракте, так и после их всасывания. Витамин Е содержится в зеленых листовых кормах и цельных зернах и потребность в нем составляет 500 МЕ/сут для лактирующих коров и 1000 МЕ/сут для сухостойных коров. Скармливание дополнительно 1000 МЕ витамина Е в день в течение 2-3 недель перед отелом снижает вероятность послеродовых осложнений. В свежих пастбищных кормах содержится в 2-10 раз больше токоферола, чем в силосе или сене. Плазменная концентрация токоферола у коров пастбищного содержания без добавления витамина Е обычно намного выше, чем у коров без выгульного содержания и получающих дополнительный витамин Е. Если рацион состоит из 50% и более травостоя на пастбище, то дополнительный витамин Е в рационе не требуется. При добавлении дополнительного витамина Е и предотвращении снижения содержания токоферола в плазме крови наблюдается улучшение состояния молочной железы.

Поделиться: