Выберите ваш город
Или укажите в поле

Влагомеры семян и зерна

21 февраля 2022
Влагомеры семян и зерна

Влагомер зерна - маленький прибор с большой задачей. Убирать зерно или ждать, пока подсохнет? Пролежит оно на складе неделю-другую или пора спасать запасы? В конце концов, как подороже продать? На эти насущные вопросы как раз и дает ответы влагомер зерна.

Что такое влагомер зерна

Влагомер зерна - это устройство, измеряющее процент влажности в культурах после уборки и во время хранения, и в семенах при их закладке. Такой контроль помогает избавиться от ряда проблем:
- Порча зерна, его набухание, развитие бактерий и плесневых грибов
- Самосогревание зерна, высокая вероятность пожара на элеваторе
- Снижение натуры и сыпучести зерна, его прорастание
- Непригодность для дальнейшей переработки
- Понижение класса пшеницы, потеря вкусовых свойств
- Переход зерна в разряд фуражного

Список культур, которые можно проверить на влажность с помощью влагомера: пшеница; рожь; ячмень; овес; гречиха; просо; кукуруза; соевые бобы; рис необрушенный; рапс; семена льна; горох; пшеничная мука; сорго; семена; подсолнечника; горчица.

Любой фермер знает, что влажность нужно мониторить, вопрос только в том, как. Можно возить образцы в лабораторию и ждать несколько часов результатов. Или определять «на глаз», полагаясь на интуицию. Достаточно субъективный метод. Либо прибегнуть к помощи портативного влагомера, пренебрегая десятыми долями процента, но выигрывая во времени. Иной раз время становится решающим фактором, поскольку в дороге до лаборатории образцы зерна могут подсохнуть, и результат все равно будет неточным.

Есть и другие причины, по которым пользоваться влагомером удобнее:
1. Вместо штата лаборантов справится один человек. Некоторые влагомеры дают подсказки пользователю, последовательно сопровождая его во время измерения. У каких-то моделей их нет, но в целом процесс интуитивно понятен. На приборе расположены всего несколько кнопок, основные - для выбора калибровки и запуска измерения.
2. Всего один компактный прибор вместо комплекта дорогого оборудования. Специфика лабораторного анализа такова, что образцы нужно взвесить, просушить, размолоть, и для этого используется целый арсенал габаритной техники.
3. Соответственно, вся эта аппаратура потребляет энергию в ощутимых объемах. В отличие от алкалиновой батарейки, не зависящей от места расположения розетки и стоящей десятки рублей.
4. Влагомер измеряет влажность здесь и сейчас, не отходя от поля. Образцы не нужно никуда доставлять, обеспечивать их правильную транспортировку, тратить время и расходовать топливо.
5. Человеческий фактор сведен к минимуму, достаточно просто засыпать зерно, запустить процесс и дождаться результата.
6. Время анализа сокращается до нескольких минут, при анализе в лаборатории все операции занимают, как минимум, час.

Но самое главное, что волнует фермера, это точность. Обычно у влагомеров ее хватает, чтобы принять решение о сушке или вентилировании зерна. Но даже если есть расхождения с лабораторными значениями, всегда можно откалибровать прибор на сушильном шкафу. Не говоря уже о том, что есть модели влагомеров повышенной точности, сравнимой со стандартным методом определения влажности.

Виды влагомеров

Рынок предлагает большое разнообразие моделей под разные задачи и бюджет.
1. В зависимости от метода измерения различают:
Кондуктометрические или резистивные – измеряют электрическое сопротивление зерна и рассчитывают влажность по этому параметру. Стоят относительно недорого, однако результат зависит от химического состава зерна. Такие приборы подходят для экспресс-анализа.
Диэлькометрические – пропускают ток через зерно и рассчитывают влажность по тому, насколько быстро он затухает. Диэлькометрические обеспечивают измерение влажности зерна с погрешностью в пределах 0,25-0,5 %.
Гравиметрические – приборы долгого анализа и высокой стоимости. Такие влагомеры измеряют массу пробы до и после ее высушивания. Сколько влаги испарилось при сушке – это и есть показатель влажности. Это самый точный метод и применяется он, как правило, в промышленных лабораториях.

2. Виды влагомеров по типу камеры:
· С уплотнительной крышкой и размолом зерновых культур.
При измельчении внутренние, более влажные слои, смешиваются с оболочкой. В результате получается однородная масса. Через нее легче пропустить ток, и из образца удается “выжать” дополнительные 0,25 % точности.
· С уплотняющей крышкой.
· С наполнением камеры путём свободного падения зерна.
Такие влагомеры отличаются повышенной точностью. Зерно падает на электрод примерно с одинаковой высоты, тогда погрешность измерения не превышает 0,5%. В некоторых моделях подобного типа встроены тензовесы и микропроцессор. Такие влагомеры определяют натуру зерна, т.е. его плотность, и учитывают ее при выдаче результата.
Для влагомеров без тензовесов необходимо ежегодно подстраивать шкалу под конкретное зерно.

3. По мобильности различают переносные и стационарные модели.
Громоздкое стационарное оборудование обычно базируется в лабораториях, а компактные переносные измерители остаются альтернативой на земле, где нет электричества и условий для размещения такой техники.

Как работать с влагомером зерна

Влагомер зерна - очень легкий в эксплуатации прибор. Для работы с ним не нужно дополнительных знаний, меню здесь простое и интуитивно понятное. Достаточно всего лишь включить прибор нажатием одной кнопки. После этого на жидкокристаллическом мониторе отобразится меню влагомера, где необходимо выбрать шкалу, соответствующую культуре, которую вы собираетесь измерять. Пробу материала нужно поместить в измерительную камеру влагомера, плотно закрыть крышкой, чтобы индикатор давления уравнялся с верхней поверхностью крышки. После этого, легким нажатием кнопки, запускают процесс анализа зерна. В течение 10-15 секунд на мониторе прибора отображается результат.

Для качественной правильной работы стационарного влагомера необходимо установить его на ровную гладкую поверхность лабораторного стола. Температура воздуха в лаборатории должна быть комнатной, влажность – в пределах нормы.

Портативные влагомеры зерна рассчитаны на более жесткие эксплуатационные условия. Они могут работать при повышенной или пониженной температуре воздуха, при условии высокой влажности.

На что обратить внимание при выборе влагомера зерна

Если изучить предложение на рынке влагомеров для экспресс-анализа, то можно выделить основные параметры, которые интересуют пользователя. Это точность, количество калибровок и цена.

Самые высокие показатели по всем пунктам у влагомеров со встроенными тензовесами. Погрешность до 0,3%, в то время, как у моделей без такой функции погрешность может достигать до 0,5%. Количество калибровок может составлять до 450 штук, нужные шкалы загружаются через интернет. Такие влагомеры представлены только импортными производителями.

Влагомеры без встроенных тензовесов всегда нужно сначала регулировать. В начале сезона образцы отправляются в лабораторию, и настройки корректируются по показателям сушильного шкафа. Поскольку в них не учитывается масса, то по мелкому зерну показания будут завышены, а по крупному, наоборот, занижены. Поэтому у такого влагомера всегда должна быть возможность подстройки шкалы под конкретное зерно.

Обратите внимание на диапазон измерения. В России зерновые и масличные культуры возделывают в разных климатических зонах и условиях. Возможность прибора измерять влажность зерна при очень низкой и очень высокой влажности продукта может оказаться определяющей при выборе прибора.

Определите дополнительные функции, которые вам необходимы. Сейчас многие влагомеры зерна обладают определенным набором таких опций. Например, они могут сохранять результаты измерений, рассчитывать среднюю величину результатов замера, производить температурную компенсацию.

Сохранение и усреднение результатов измерений полезно при большом количестве замеров, а температурная компенсация увеличивает точность показаний, поэтому для экспресс-влагомера очень актуальна.

Поделиться: