В Российскую Гильдию пекарей и кондитеров поступил запрос Роскачества о целесообразности разработки стандарта для производства мультизернового хлеба.
Специалисты Гильдии отвечают: ГОСТ на мультизерновой хлеб не нужен. Так как по ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» можно вырабатывать мультизерновой хлеб.
Также можно внести соответствующие изменения (в части дополнительного сырья) в ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» и этого будет вполне достаточно.
Производители могут выпускать хлеб и по техническим условиям.
Специалисты Гильдии считают нецелесообразной разработку новых ГОСТ для каждого нового изделия, потому что это ведет к большей зарегулированности производства хлеба, мешает производителям и приводит к излишним затратам бюджетных средств.
Покупателю новый ГОСТ ничего не дает. Потому, что покупатель по составу хлеба в состоянии понять что он покупает.
Источник: Пресс-служба РОСпиК